Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Oi, Erlano,
    Cozinha sem ventilação é péssimo e perigoso. Tem certeza que não dá para fazer aberturas, mesmo mínimas, de preferência mais próximas do teto, nem para outro cômodo? Mesmo um ventilador de teto (que provavelmente prejudicará o funcionamento do fogão, então deve ser posicionado bem longe dele) só funciona bem se tiver prá onde o vento ir, né ? Reveja as possibilidades com um arquiteto ou mestre de obras, viu?
    bjo
    Rosana

  2. Oi, Adriana,
    Hoje existem muitas opçoes para resolver o seu problema. E vc está certa em relação à 2a opção, só que não cubra com cimento e sim com massa e tinta específica para azulejos.
    bjos
    Rosana

  3. Olá!Estou com um grande problema em minha cozinha pequena…rs Gostaria de ter uma pia em frente a janela …porém a minha cozinha e em u e muito pequena e estou quase abrindo mão da mesa para poder ter armários…o que faço?me ajudem!!!Obrigada

  4. Olá adoro suas dicas!Preciso de ajuda com a reforma da minha cozinha.Ela é revestida por azulejo até a metade com acabamento com faixa e gostaria de mudar todo o revestimento porém disponho de um orçamento apertado pois estou reformando toda a casa.Minha dúvida é:devo trocar o atual azulejo por outro com argamassa piso sobre piso ou cobrir tudo com cimento e pintar com tinta lavável e revestir somente ou redor da pia,o que costuma ficar mais barato?Grata

  5. Oi, Lucas,
    Há 2 questões em relação a fogão embaixo de janela: Sol e vento. Se o sol entra pela janela e bate no fogão, quem faz a comida lá morre de calor e além disso, dificulta ver a chama do fogão, o que pode ser perigoso. Em relação ao vento, ele pode apagar a chama. Se estas 2 condições não existem, vc pode sim, colocar o fogão embaixo da janela.Só veja se consegue abri-la e fechá-la sem tacar fogo na roupa, certo ? Rs!
    bjos
    Rosana

  6. Oi, Sandra Regina,
    Caso vc tenha interesse, envie a planta baixa, ou um desenho e fotos para que eu tenha uma idéia de como é sua casa. Assim, sem saber como ela é, não há como.
    [email protected]
    bjos
    ROsana

  7. Oi, Márcia,
    O melhor lugar para botijão de gás é fora da casa, em área aberta e podem estar dentro de um armário que SEMPRE deve ter janelas com ventilação permanente, TIPO VENEZIANA por exemplo. Isso vale, mais ainda, para dentro de casa, ok ? NUNCA COLOQUE BOTIJÃO DE GÁS EM UM ESPAÇO FECHADO. É super perigoso em caso de escapamento de gás.
    Beijos e cuidado
    Rosana

  8. boa noite meu nome e sandra mais eu não tenho muita ideia para arrumar minha casa gostaria de algumas ideias para meu quarto ,cozinha, sala obrigado aguardo seu contato

  9. Gostaria de saber onde devem ficar os botijões de gás na cozinha, e se eles podem ficar dentro do balcão da pia?
    Por favor respondam.

  10. Oi, Vilma,
    Se vc tem espaço ao lado da geladeira, pq não colocar armários ou prateleiras, que, mesmo estreitos, possam ser usados para colocar objetos?
    Caso queira, envie fotos para [email protected]
    bjo
    RO

  11. Oi, BIa,
    Vc pode usar adesivos (tipo contact ou específicos, pois já existem adesivos para azulejos) que depois poderá retirar quando sair.
    bjos
    Rosana

  12. Estou tentando organizar minha cozinha, o espaço está integrado com a sala, mas não goaria de deixar tudo de um lado só e optei por colocar só a geladeira do outro lado agora to numa aflição pois acho que a geladeira vai ficar sozinha, me dá um help.

  13. Preciso de ajuda: estou me mudando para uma casa alugada pavorosa!! Tenho e vou melhora-la .

    Mas a cozinha tem uma maldita parede de azulejos laranja e branco que são uma agressão visual.

    Não posso arrancá-los e nem pinta-los, pois o proprietário não permite. Tem alguma sugestão ? please!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Obrigado pela atenção desde já

    Beatriz

  14. Oi, Vanessa,
    Em geral sim, mas se vc achar que os itens vão combinar (talvez deixando somente a cuba em alto brilho e o restante fosco) vc não é obrigada a seguir esta “regra”, ok?
    bjos
    ro

  15. Olá, estamos montando nossa cozinha e temos uma dúvida em relaçao a qual cuba escolher! Escolhemos um modelo (cuba + mini),mas nossa dúvida é em relaçao a escolha da cuba em alto brilho ou o modelo fosco! Também não sabemos se precisamos combinar, ou seja, se a cuba for alto brilho, os utensílios (barras, escorredor, lixo de bancada) também terão que ser?? Agradeço sua atenção desde já, Vanessa

  16. Oi, Karin!
    Há atualmente no mercado tintas específicas para isso: Pintura sobre azulejos. E vc pode tbém passar massa específica para nivelar e pintar sobre, de forma que ninguém vai dizer que tem azulejo na parede.
    Veja nos sites da suvinil e coral os produtos específicos para azulejos.
    bjos
    Rosana

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