Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Oi, Cláudia,
    Na verdade, vc deve deixar um espaço entre os 2 mais ou menos igual se todos vão estar em linha reta.
    bjo
    ROsana

  2. Oi, Waleria,
    Infelizmente é mais complicado. Para lhe dar informações que realmente servissem para vc eu precisaria saber as medidas de todos os eletrodomésticos, a planta baixa deste espaço (ou desenho bem explicadinho) e fotos. E isso seria um projeto.
    Caso esteja interessada em um orçamento envie um e-mail para [email protected].
    Mas sugiro uma coisa: Pq vc não contrata um arquiteto para lhe dizer se pode ou não mexer na estrutura e fazer algo mais funcional e que utilize melhor seu espaço? Uma consultoria para definir somente isso talvez não seja tão cara qto vc imagina.
    Outra coisa: Cuidado com paredes com tijolo de vidro: Elas devem ser estruturadas , não é só colocar um tijolo em cima do outro com cimento não. Contrate uma pessoa que saiba fazer isso.
    E outra ainda: Faça um orçamento com um bom marceneiro para reforma dos seus armários antes de jogá-los fora. Talvez valha a pena.
    abs
    Rosana

  3. gostaria de saber se é possivel vc me ajudar ou dar ideia sobre uma reforma na minha cozinha, pois tenho muita vontade de reformar – só não sei como colocar os moveis, sua disposição. Grata

  4. OLÁ,
    GOSTARIA MUITO DA AJUDA DE VOCÊS PRA FAZER A MINHA COZINHA.TENHO UMA PAREDE DE 2,80L Q O MEU SOGRO QUER Q FIQUE A PIA E OUTRA PAREDE 5 COMPRIMENTO SENDO Q NESSA PARREDE TEM UMA JANELA MEU SOGRO QUE FIQUE EM BAIXO DELA O FOGAO E PRIECISO DE COLOCAR UMA MESA TIPO AMERICA POR CAUSA DO OUTRO LADO DA PAREDE Q FICA A ENTRADA DO CORREDO VAI SOBRA UM ESPAÇO 1,60 GOSTARIA Q FICASSE UMA MESA AMERICA. COMO VOU FAZER? ME AJUDA?

  5. Oi, Kely!
    Não , ele não tem que ser igual ao do chão.O revestimento de piso pode ser usado na parede (o de parede nem sempre pode ser usado em piso) mas não é obrigatório. E para combinar, além da cor, não esqueça do formato, eles devem ficar bem juntos nos 2 aspectos. Em termos de cores, usar a mesma cor é claro que combina, né? Se um tem um desenho e o outro é liso, use para o liso a cor de fundo do desenhado. Se as cores não são iguais, que sejam bem diferentes, pq se forem meio parecidas vai parecer que vc tentou comprar igual e errou. Combinações clássicas que sempre ficam bem: Branco, preto, cinza. (as 3 ou bco/pto, bco/cinza) bco/bege – cuidado com beges e cinzas, se for comprar estas cores (boas cores) para piso e parede compre os 2 juntos para não comprar a cor errada. Bege/azul, Cinza/Azul, branco, Cinza/verde,branco; cinza, vermelho/brco (use vermelho nos detalhes da parede com branco no resto e cinza no chão por exemplo.
    bjos e boa sorte

  6. Gostaria de saber numa pia de 1,20m2 posso colocar a cuba mais próximo do fogão ou geladeira????? pensso que mais para o fogão 🙁
    grata

  7. Oi, Débora,
    Sua cozinha é grande, mas a ilha ocupa muito espaço pq além dela vc tem que pensar em ao menos 60 cm em volta, vazios, para uma boa circulação. E as instalações tem que chegar até lá discretamente. É um projeto bem mais complicado e caro que para a cozinha sem ilha. Sugiro que realize um projeto com um bom designer de interiores que analise suas instalações e lhe proponha as soluções. In loco.
    bjos e sucesso
    ROsana

  8. Olá rosanef, boa noite!

    Vou reformar a minha cozinha, porem como não sei se posso ou não mexer na estrutura a unica modificação para poder dar mais luminosidade e levar atualmente onde fica a porta para fora mais ou menos 1,20 x 1,20 e neste hall complementar a parede da frente será confeccionada com tijolos de vidros +/- 50 tijolos e de um dos lados lateral eu vou instalar uma porta de cozinha aluminio branca com basculas. Optei por me desfazer dos meus armarios planejados, que apesar de estarem em otimo estado e serem bonitos, eles não são funcionais e já estão um pouco ultrapassados, atualmente, serviços de marcenaria estão muito caros. Eu optei por fazer tudo em alvenaria e revestir com azulejos. Eu precisaria de alguma idéia para:

    Na parede que tenho de 1,35 que fica o vitro, eu gostaria de estar instalando a pia e dando continuidade em “L” para parede maior que tem 3,33 m. Nesta maior eu gostaria de colocar embutido neste armario a geladeira, mais um armario de dois corpos inteiriço, mais o micro ondas suspenso, abaixo dele continuação da bancada da pia e abaixo o forno de embutir, ainda na bancada da pia um cooktop. Poderia me dar alguma idéia de medidas e material a ser usado para portas e prateleiras, alem das medidas ideias tais como altura, largura, profundidade.
    Desde já te agradeço

  9. Oi ,Francisco,
    Se vc está se referindo à altura da bancada, em geral, ela tem de 80 a 90cm de altura (do piso). A variação é por conta da altura da pessoa.
    abs
    Rosana

  10. ola
    tira uma duvida, quando colocamos piso na parede da cozinha, ele tem que ser igual ao piso do chão, se nao me da uma dica de como combinar as cores.

    abraço

  11. Olá, tudo bom? Tenho uma dúvida, gostaria muito de fazer uma ilha no centro da minha cozinha, ela mede 3,96×3,64, é um tamanho bom? como faço as instalações para fazê-la, em relação a eletricidade e gás? Desde já agradeço.Aguardo anciosa a sua resposta. Débora.

  12. Ola! Minha cozinha tem formato U e estou fazendo algumas alterações. Pensei em colocar a cuba (modelo morgana da tramontinha) no canto, por achar que vou ganhar espaço de bancada. Essa é uma boa opção?

  13. Oi,gostaria de saber a altura ideal da minha cozinha, vou fazer um rebaixamento de teto, e tenho um forno industrial nela.
    grato.

    Francisco

  14. Oi, Clecia!
    Obrigada!
    A 1a coisa que vc precisa saber é se pode quebrar a parede da cozinha onde vc pensa quebrar. Vc precisa saber se há vigas ou colunas nesta área. Tendo a certeza que pode quebrar vc deve pensar na sua rotina: Tem empregados sempre em casa ? Se sim, há problemas com a perda da privacidade ? Cozinha muito ? Faz muitas frituras ? Se sim, pense que tem que tem ter uma boa exaustão para que o cheiro de comida não se espalhe pela casa. Recebe formalmente ? Se sim, pense se é interessante o quanto as visitas mais formais devem ver da sua cozinha e o quanto terá que investir para mante-la sempre “decente”.
    bjos
    Rosana

  15. Boa tarde

    amei o seu site, acabei de comprar um apartamento e estou com a seguinte duvida,se quebro a parede da cozinha ( que é maior que a sala) e faço uma cozinha americana ou se abro a parede toda ou se mantenho como esta fechada.para vc ter uma ideiao meu apto parece com a planta retangular em L, com a diferença que existe uma parede separando a sala.

    obrigada e parabens pelo seu trabalho

  16. Oi, Adriana, o comprimento depende totalmente da disposição que vc deseja. Já a altura, fica entre 85 e 90 cm, e a profundidade entre 55 e 60cm

    bjos
    Ro

  17. ola,gostaria de saber qual o comprinto e a altura de um balcao p/uma cozinha de 6,60comp e 4,75 de larg?Desde ja agradeço..

  18. Boa Tarde Rosana!

    Estou construindo e gostaria de saber de você o seguinte, tenho num espaço de 6,20 de comprimento por 4,15 de largura, para acrescentar um sofá de canto 2 e 3 lugares, uma mesa retangular de 6 cadeiras e a cozinha ao fundo com uma janela na lateral de 2,20 mts. Pesquisei na net sobre cozinhas compactas e ambientes integrados, mas sinceramente não sei o que fazer com a mesa, pois penso em colocar o sofá na entrada após banquetas com o balcão de 3,70 mts. Você pode me ajudar?

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