Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
ola, primeiramente parabéns pelo seu trabalho maravilhoso e que inspira muita gente, vi que você sempre da dicas e sempre responde os comentários e estou começando o curso de design de interiores e gostaria de saber um pouco mais sobre você, o que por que que você escolheu esta profissão , quais os seus trabalhos mais importante , qual o seu estilo essas coisas sabe tipo perfil, pois o trabalho e sobre um profissional da areá e então escolhi você, se pode me ajuda ficarei muito grata
abraços
vanessa macedo
Tenho muitas dúvidas, minha cozinha é retangular e mais ou menos no meio ela fica mais larga com uma viga no teto, vou refazê-la inteira e não sei como, penso em várias coisas e não consigo decidir nada.
Obrigada
Marcia
Oi, Laura
Ficam sim, se a cor chocolate combinar com o MDF mais escuro. Atenção que as portas aéreas escuras vão escurecer mais o espaço do que se fossem mais claras.
bjo
Ro
Oi, Ana Claudia,
Não vejo qquer problema com a sua idéia. Se vc tem espaço para isso, faça o armario no canto da cozinha. Se não, faça embaixo do balcão.
bjo
Rosana
Oi, Christina,
Se o outro nível será como uma mesa ou aparador, a altura deve estar entre 75 e 80 cm (altura de uma mesa comum).
bjos
ROsana
Oi, Clelia,
Para entender o seu espaço e lhe ajudar realmente preciso que vc envie a planta do novo ap e dos móveis que possui. Somente com esta informação que vc me passou é impossívell… mande para [email protected]
bjos
Rosana
Prezada,
Cozinha com portas de armários em MDF quase branco (marfin tipo pátina) e a estrutura em MDF mais escuro, ficaria bem duas portas aéreas com vidro cor de chocolate?
Grata.
Oi, Marcia,
Acho que não … porque vc ter um elemento e perto dele outro elemento imitando ele, em geral não é uma boa idéia. Sugiro que vc pense em formica imitando madeira clara, que fica super bem com inox e com o granito preto. OU formica em cor clara que pode ser branco ou cinza ou amarelo (se for ousada… está na moda estas cores fortes).
bjos
Rosana
oi, Marilia,
Mesa de 75 a 80 do tampo ao chão (atenção na escolha das cadeiras). O ideal é 60 cm, mas 55 está ok.
bjos
Rosana
Oi, carla,
só se vc me enviar uma foto. sem ver não tenho como lhe ajudar. O e mail é [email protected]
bjo
Rosana
Olá!
Qual a melhor localização para o ralo da cozinha? Já me disseram que deve ser colocado no meio dela (área de circulação), porém, acho que quebra o efeito de continuidade e estética do piso. O que você aconselha? A cozinha será em linha com bancada oposta para refeições rápidas.
Desde já agradeço.
Tati
estou morando numa casa alugada e a cozinha é mal destribuida, tem espaço mas gostaria de deixar o fogão pximo a pia mas tem uma porta e acaba apagando o gaz. é quadrada e nao posso trocar a pia de lugar
Olá, gostaria de uma opinião: estou construindo minha casa e não encontrei espaço para a dispensa, o que é muito necessário para mim… queria saber se fica legal ter um armário de alvenaria em um canto da cozinha com umas portas de correr ou fazer um armário improvisado embaixo do balcão, já que tenho meus móveis completos e não queria mandar fazer outro agora.
Oi, estou fazendo uma reforma e “abri” a cozinha para a sala. Derrubei quase toda a parede divisória – de 90cm ao teto – e sobrou apenas uma coluna estrutural em um dos lados (e o outro lado é uma parede). A ideia é fazer a bancada da pia de forma que quem está lavando louça esteja de frente para a sala. Assim, precisa ser uma bancada em dois níveis: o nível mais baixo, com a cuba da cozinha, terá 90cm de altura. Qual altura deve ter o outro nível, sendo que não pretendo usá-la com banquinhos altos, ficará mais como um buffet. Obrigada.
VOU ME MUDAR PARA UM KITINET MEUS MOVEIS SAO SIMPLES GOSTARIA DE SABER COMO ACOMODO O GUARDA ROUPA E A CAMA AO LADO DAS COISAS DA COZINHA OU NA ENTRADA COLOCO O QUARTO E DEIXO PARA FAZER YMA SALINHA LA NO FUNDO E COLOCO O QUARTO NA ENTRADA DA PORTA.
Olá!
Muito lindo seu site! ADOREI!
Pode me dar uma opinião?
Tenho uma cozinha relativamente grande, com granito preto na bancada e porcelanato quase branco no chão, meus eletrodomésticos serão de inox e pensei em colocar os armários com as portas em fórmica imitando inox tb, vc acha que vai ficar exagerado?!
Tentei procurar na net fotos de armários com forma inox mas não encontrei, pelo menos encontrei seu site e aprendi muita coisa 😉
Obrigada!
oi, Meire,
Depende do Bege. Se ele for claro, fica bem. Se for escuro pode escurecer a cozinha. Se ele “puxar” para o verde ou para o rosa tbém não são combinações que me agradem. O que acho melhor é o bege que “puxa” para o amarelo ou para o azul. Há muitos beges…
bjos
ROsana
Oi, Marília,
A mesa em geral tem 75 a 80 cm de altura em relação ao chão, mas vc tem que ver tbém a altura do assento das cadeiras em relação à ela. Uma mesa com 75 cm de altura do chão ao tampo, tem cadeiras com mais ou menos 43/45 cm do piso ao assento. O Vidro temperado de 8 a 10 milimetros. Acho que 55 cm entre a parede e mesa é pouco. O tipo de assento que menos espaço precisa é um banco, com mesa com pés em X ou centralizado, de forma que a pessoa possa sentar sem precisar movimentar nem a mesa nem o banco. Mesmo assim, vc não teria espaço para circulação em volta da mesa, mas talvez seja a unica solução se o espaço é tão estreito assim. Neste caso, a mesa deve ser posicionada em um canto, que é a melhor forma da circulação só atrapalhar quem estiver sentado no canto.
bjos
Rosana
oiii!! Me tira 3 dúvidas, please: qual a altura que a mesa da cozinha tem que estar em relação ao chão? E se for de vidro temperado, qual a espessura? Outra coisa: minha mesa vai ficar entre duas paredes. Qual a distância ideal que deve ter entre parede e a margem da mesa? Essas medidas ficam legais? A mesa com 80 cm de largura e 55 cm entre as laterais da mesa com as paredes!
Obrigadããaaaoooo
Olá, vou me mudar dentro de alguns dias para um apartamento onde a cozinha é super pequena e não tem área de serviço. Pedi ao pedreiro, na reforma, que quebrasse o tanque e a mureta ao lado dele para que ali fosse colocada a máquina de lavar. Ela é quadrada, tem uma pia e um armário grande e ótimo, que não pretendo me desfazer, mas gostaria de uma opinião ou uma dica… para poder aproveitar melhor o espaço.