Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Suas dicas são excelentes, tem para todos os gostos e para todos os tamanhos de cozinha disponíveis no mercado. Parabéns

  2. Oi, Fabiana,
    Portas vai e vem nem sempre são uma boa idéia pq podem causar acidentes, principalmente em passagens muito usadas (um vai , outro vem, a porta bate nas pessoas…) Não há como mudar o espelho para outra posição ?
    Sugiro que vc envie fotos para [email protected]
    bjos
    Rosana

  3. Oi, Edileusa,
    Considere um mínimo de 60 cm para cada pessoa.
    Desculpe, mas como estou super enrolada e atrasada com projetos não vai dar para pesquisar, mas procure no site “salas” e vc verá muitas com bancadas.
    sorry
    bjo
    Rosana

  4. Oi, Nadja,
    Faça um projeto de interiores com um arquiteto/designer de sua preferência. Este tipo de situação tem melhores soluções com um profissional.
    Caso se interesse por referencias escreva para [email protected], ok ?
    bjo
    Rosana

  5. Célio,
    O esquema é : da porta o elemento mais próximo deve ser a geladeira, depois a pia, depois o fogão e separado dele com folga a máquina de lavar. Se ela for de abertura frontal vc lpode puxar a bancada até o final (estou considerando uma cozinha daquelas tipo “corredor” que é o mais usual hoje. Se não for e vc quiser um projeto específico mande fotos para [email protected]
    abs
    Rosana

  6. Boa Noite

    Tenho uma cozinha 2,40×1.90 e tenho geladeira, maquina de lavar roupa e uma pia 1.20×0.50 e um fogão de 6 bocas. Como posso organizar a cozinha?.

  7. Oi, Lilian,
    Na verdade depende muito da situação. O tijolo de vidro vai ficar como um retângulo translucido na sua parede. È isso que vc quer ? Por outro lado, para soluções em que vc deseja que a luz continue chegando ao outro espaço, o tijolo de vidro é uma boa solução. Mas analise bem a sua situação e como deseja que esta parede seja vista dos 2 lados, ok ?
    bjo
    Ro

  8. Oi, Dener!
    Depende do material de que é feito o balcão. Se for granito, por exemplo, não tem qualquer problema. Se for outro material, consulte o fabricante do fogão ou do balcão.
    Muito ruim é quando vc colocar juntos a geladeira e o fogão.
    bjo

  9. Olá,
    Estou começando a construção da minha casa e estou pensando em fazer uma bancada de madeira para dividir a cozinha da sala de jantar, pois o espaço da minha cozinha é muito pequeno e não caberá uma mesa com 4 cadeiras. Qual é o tamanho mínimo de uma bancana para 4 pessoas? Você poderia enviar sugestões de modelo?
    Muito obrigada!

  10. boa noite, e parabens pelo blog! adorei as dicas. Estamos mudando para um apto usado, que tem uma cozinha nova, com um cooktop de 5 bocas – porem, este cooktop vai ser levado pelos moradores atuais, e no lugar, gostaria de por um cooktop de 3 bocas, e um cooktop churrasqueira q. tem o tamanho de um modulo de 2 bocas. O problema è que o corte no granito ja foi feito para o cooktop de 5bocas, como posso aproveitar este corte para instalar esses duas peças domino? obrigada

  11. Boa noite, comprei uns armarios de parede e dois balcões, eles tem as portas e gavetas brancas,mais os tampos são imbui, q eu sou apaixonada por imbuia, eles vão ficar de um lado da cozinha, do outro lado vou colocar o fogão e depois a pia e junto da pia queria fazer um balcão bem grande pegando o resto da cozinha, que daria uns 2metro, e em baixo vou colocar umas portas p ser um armario. Minha duvida é, se meu armario ja tem o tampo imbuia eu queria saber se posso colocar o tampo do balcao e da pia de um granito com uma cor proxima do madeira? Pois tenho medo de colocar madeira proximo da pia e estragar, apesar deu achar q iria ficar lindo!!! Qual a sua opinião? Grata.

  12. Oi! Eu vou morar num apartamento de cozinha americana mas quero fechar a parede. Qual material devo usar? Tijolo de vidro ta fora?
    Obrigada

  13. Oi, Tati,
    O ralo deve ficar em uma área que não seja tão aparente assim, mas tbém que não seja tão escondido que vc não tenha acesso a ele. O importante é que o caimento para ele seja perfeito, de forma que naturalmente a água siga na sua direção.
    bjos
    ROsana

  14. Oi, Jussara,
    Será que não há uma forma de vc colocar alguma pequena divisória, seja em vidro outro material translúcido de preferência para não diminuir a luminosidade, que não permita que o vento chegue até o fogão ?
    abs
    ROsana

  15. Olá Rosana!
    Estou conhecendo agora seu trabalho e fiquei encantada!
    Pretendo enviar em breve a planta da minha pequena casa para quem sabe, poder fazer um projeto maravilhoso com você!
    Enquanto isso, gostaria de uma dica.
    Entre minha sala de jantar e a cozinha há um espaço de passagem sem porta, de forma que a cozinha fica visível para quem está na sala e o que é pior, a cozinha é toda refletida pelo espelho da sala de jantar, uma visão nada agradável….rs
    O que me sugere para “separar” esses dois ambientes? Pensei em uma porta duas folhas do tipo “vai-e-vem”, o que acha?
    Grande abraço
    Fabiana

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