Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Olá, Rosana!
    Estou com um projeto para a minha cozinha em L, onde a geladeira fica do lado direito, encostada à parede. Neste projeto existe uma moldura para a geladeira devido ao armário que fica localizado acima dela, de mesma profundidade. Isso é ruim para o seu funcionamento? Obrigada.

  2. Ola rosana!

    A minha cozinha fica mesmo a entrada de casa, depois nao tem janelas grandes, tem pequenas janelas por onde entra pouquissima luz, a unica fonte de luz é da janela da sala mas não e suficiente para dar luz à cozinha, o que pensei foi a utilização de espelhos para reflectir a luz da sala para a cozinha, e por um biombo ou um pequeno movel para fazer a divisao da entrada do espaço da cozinha. Peço ajuda, beijo

    Josélia

  3. Maria Aparecida,
    Não tenho condições de lhe ajudar sem ver a planta e/ou fotos do ambiente. Gratuitamente respondo somente questões específicas. Se não as tem e quer sugestões para toda a casa, isso é um projeto. Caso esteja interessada em um orçamento envie planta/fotos para [email protected].
    bjos
    ROsana

  4. Oi, Cris,
    O posicionamento me parece correto, se a geladeira ficar próximo da entrada da cozinha, e se a área de circulação tem 1,20 mais ou menos, me parece bom sim.
    Agora vc vai ficar sem armários superiores ? Ou eles estão do lado da geladeira ?
    bjo
    Rosana

  5. Oi, Cyro,
    Uma porta de correr provavelmente é o mais interessante. Ela pode ser ou não embutida na parede e precisa de espaço livre para onde correr, não sei se vc tem… Outra idéia seria (se sua decoração permitir) uma cortina de contas ou fitas, mas bem escolhida pq a maioria que se vê é bem feia. Cuidado com o material da porta de correr, principalmente na parte inferior, que deve ser resistente à água. Uma opção é o PVC que está sendo muito usado.
    abs
    Rosana

  6. Oi Rosana,desculpe,não fui muito clara sobre a cozinha.
    Tenho na sala e copa piso em granito corumbá cinza,na cozinha(estou praticamente construindo outra) estou na dúvida se uso São gabriel ou um porcelanato mais claro.Não gostaria de usar o mesmo da sala para dar uma nova leitura,e o corumbá já é meio manchado,acho que carega um pouco…o revestimento e os armários serão brancos, as bancadas são gabriel,a dúvida quanto ao piso são gabriel é ficar um pouco fechado, meio escuro o ambiente,entendeu?A área é de 12 metros e tenho uma janela de 200×1,20.

  7. Oi, Nadia,
    vc nao falou a cor dos armários. Pq vc não quer o corumbá ? O piso em cinza é mais fácil de manter limpo que o branco e o preto. Porcelanato vai lhe dar mais trabalho para manter limpo que o granito.
    bjo
    Rosana

  8. Oi, CHristina,
    Fim de ano é difícil, estou super atrasada nas respostas… Então, se dão no mesmo corredor, o ideal é que as soleiras sejam iguais para todos os ambientes que chegam a ele. Siga o piso, que é igual nos dois cômodos.
    bjo
    rosana

  9. oi, Nadia,
    Não entendi bem… Mas se o piso e paredes são brancos (da sala, cozinha ???? ) e os armários tbém, coloque objetos coloridos para avivar o ambiente.
    bjos
    Rosana

  10. Olá, já deixei uma pergunta antes, mas agora é outra coisa que me aflige. Escolhi uma bancada em granito café imperial na cozinha e bancadas em granito siena no banheiro. Cozinha e banheiro dão pro mesmo corredor, sendo que o piso no corredor é de taco peroba rosa e na cozinha e banheiro, um porcelanato clarinho, quase branco. A cozinha não tem porta. Estou em crise com a cor das soleiras. No banheiro, queria colocar soleira no branco siena, combinando com a bancada, mas será que vai combinar com a cozinha? Ou coloco uma soleira branquinha (mármore espírito santo) nos dois? Ou alguma outra ideia? Obrigada…

  11. Olá,
    Adorei suas informações básicas do triangulo na cozinha…!
    Gostaria de uma sugestão: estou reformando a cozinha (12m2),na sala/copa que antecede, tenho piso em granito corumbá cinza,não sei se uso granito são gabriel(fico com medo de escurecer tudo)ou se uso porcelanato cimentício ou Bauhaus Lime(+ claro)minha cozinha é tipo de vó,preciso de praticidade na manutenção.Obrigado e bju

  12. Bom dia!, meu fogao ficou a 1metro do chao, sera q vai ficar ruim? devo mandar diminuir a altura da pia? esta td instalado!!

  13. Gostaria de uma ideia p decorar um apartamento de 42m² (2 quartos de 2,5×2,5 / sala 3,5×3,5/cozinha 3,8×1,8 ja conjugada com a area de serviço/banheiro 2×1. Ao abrir a porta da sala logo ha 1 porta que da p 1 sacada(porta de correr em aluminio)
    Gostaria que me enviasse mais rapido possivel. Desde ja agradeço sua gentileza. Abraço .
    Maria

  14. Boa tarde!
    Gostaria de uma opinião… Estou ampliando a cozinha e fiz um pré-projeto de cozinha planejada. Tenho uma cozinha com uma janela de 2,82 m, que ocupa praticamente todo o fundo da cozinha. Será de blindex, pois a vista é linda, para uma montanha com árvores. Por isso, quero poder ter acesso a essa janela. Pensando nisso, não coloquei nada embaixo da janela, a não ser o fogão que fica no canto da parede. Ao lado do fogão, um pouco de bancada e então, a pia, a qual decidi colocar no canto. A geladeira fica na outra parede, de frente para a bancada ao lado do fogão e da pia. Isso é funcional?
    Grata,
    Cris

  15. Oi, tania,
    Vc deve chamar um profissional (em marmoraria, um graniteiro) para resolver este problema. Não tente fazer nada sozinha e observe os manuais dos equipamentos para saber corretamente como instalá-los.
    abs
    ROsana

  16. Oi, Edilene,
    Coloque o granito, vc vai gastar menos e ter material para o resto da vida sem esquentar a cabeça.
    bjo
    Rosana

  17. Rosana, bom dia.
    Meu apartamento é pequeno, e consegui decorar a contento, porém retirei a porta comum que separava a sala da cozinha, e pretendo substitui-la por algo. Fui a Dicico e outras do gênero, e só encontro portas “camarão” (desajeitadas, grandes, e tomam muito espaço ainda que dobradas quando fechadas), e as famosas portas “sanfonas”, que combinam com cafonas e assemelhadas, e não colocaria na minha sala. Pensei em um painel de correr, ou uma persiana. Você que é craque, poderia por gentileza dar uma sugestão, e aonde poderia comprar e/ou mandar fazer?
    Moro na Praia Grande, o prédio é bom, moderno, e gostaria de algo prático, que impedisse a visão da cozinha para quem está na sala. Muito grato e abraço. Cyro Schepis.

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