Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Olá tudo bem gostaria muito de uma decoração na minha cozinha, pois estou terminando de construir minha casa e infelizmente o projeto não saiu do jeito que eu queria a cozinha ficou sem ventilação nenhuma esta muito escura a medida é de 4 metros de comprimento por três de largura com duas janelas de um metro e vinte ela é tipo cozinha americana combinando com sala de jantar sei que esta um pouco enrolado mas da para analisar um pouco como vai ficar. Obrigado.

  2. Oi, Tatiana,
    Desculpe a demora na resposta.
    Olha só, em geral as geladeiras precisam ficar afastadas das paredes uns 20cm e dos lados ter uma área livre de 10cm quando inseridas em móveis planejados. Mas veja no manual da geladeira (se não tiver mais procure no google que vc acha : Escreva a marca e o modelo e a palavra manual que provavelmente vc encontrará) e siga as instruções dele, ok?
    bjo
    Rosana

  3. Gostaria se possivel que alguem mim informasse como pintar ou adesivar uma luminária de teto que comprei e depois a achei mutio sem cor. detalhe a cor que desejo na referida luminária é o amarelo.
    beijos e muito obrigado.

  4. Na minha cozinha coloquei revestimento bege, porem quero destacar uma parede, pensei em pastilhas. Mas não sei que cor colocar, que tamanho ficaria bonito até porque minha cozinha não é grande, preciso de resposta urgente.
    obrigada….

  5. oi eu moro em um quarto,sala,banheiro mais divido minha sala com cozinha,mais minha casa e muito pequena eu queria fazer uma cozinha americana de bloco simples como faço nao sei como fazer afinal a minha sala e pequena mais queria botar um muro so pra poder dividir as coisa mim ajuda mim dando uma ideia pra minha casa …………..obrigado

  6. que beleza! não é sempre que se encontra pessoas com disponibilidade para dividir conhecimento, seu blog é muito rico, não é superficial como muitos outros que visitei, muito obrigada.

  7. Bom dia,
    estou com uma dúvida. Minha cozinha é uma parede só. A bancada da pia que vai ficar no centro tem 1,60m. Do lado esquerdo vai ficar o fogão e do direito a geladeira. Pergunta: coloco a cuba mais para o lado da geladeira ou do fogão?

  8. Oi, Josélia,
    Espelhos só refletem luz se receberem luz. Quer dizer, se o espelho for colocado de forma a refletir a fonte de luz da sala para a cozinha, vc vai conseguir o que deseja. O biombo deve ser vazado para não piorar a situação da falta de luz.
    bjo
    Rosana

  9. Ola Rosana… gostaria de saber como faço para entrar em contato com voce… adorando o blog e gostaria de uma conversa com voce… Obrigado !!!

  10. Oi,Adriana,
    Sugiro que use cores leves e neutras, como o bege OU branco OU a cor de fundo do piso, se for uma cor neutra clara, como acho que deve ser. E acrescente objetos pequenos em laranja e amarelo OU vermelho OU verde.
    bjos
    Rosana

  11. Olá Rosana, gostaria de saber sobre a decoração da cozinha, minha cozinha está em construção, o piso é estampado em geometria floral na cor laranja, como devo decorar o restante do ambiente? estou em dúvida principalmente nas paredes. Desde já agradeço. Bjos

  12. oi, Sueli,
    Não entendi bem, mas se as suas paredes estão com umidade vc deve resolver este problema e não revestir, pois ele vai voltar. Chame um profissional de sua confiança e peça para aplicar produtos impermeabilizantes nela, o que, provavelmente, vai resolver o problema.
    bjo
    Rosana

  13. Oi Rosana,
    É a primeira vez que visitei seu blog e adorei!Comprei um ap bem pequeno (50 m²), onde a sala e a cozinha são integradas, o que separa é a mesa de jantar. A minha dúvida é a seguinte: como devo mobiliar estes dois ambientes? Tudo tem que estar combinando ou não? Por exemplo, quero um sofá num tom nude e a estante numa madeira mais escura, posso fazer o armário da cozinha branco, ou devo fazer no tom da estante? E as cadeiras da mesa, devem ser parecidas com o sofá? Sinceramente não queria cadeiras de tecido e claras por ficarem muito p´roximas ao fogão…estou perdidinha!
    Obrigada.
    Carol

  14. No caso de paredes úmidas que separa a sala da cozinha que solução vc sugere? pra que o ambiente fique agradável?

  15. Ola Rosana,
    Minha cozinha é bem pequena e é aberta, porém ela fica bem perto da sala e eu temo que o sofá fique com muito cheiro com o tempo, gostaria de saber se tem como fechar a cozinha com armários já que não vou ter muitos armários disponíveis para colocar em minha cozinha.
    A planta está nesse site e é a de 2 dorm.
    Obrigada e feliz 2012.

  16. olá estou aumentando minha cozinha em 1,m e 80 gostaria que me desse dica de como distribuir os móveis, pia, etc. ao todo terá 4,m e 80 de comprimento por 3,m de largura com porta de saída para área do lado direito.

  17. Oi, Nadia,
    Desculpe a demora de quase 1 mês. Estou tirando meias férias…
    O granito corumbá realmente pesa. Mas acho que o piso em são grabriel tbém pesaria, devido a cor. Sugiro o percelanato em cinza médio a claro.
    bjos e feliz ano novo
    Rosana

  18. Oi, rosana
    Gostaria de saber se posso colocar o piso dos comodos (quartos e sala) da casa diferente da cozinha, e no corredor onde chegam todos qual piso devo seguir?
    Bjos!!!

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