Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
Olá Rosana
Estava procurando umas informações sobre cozinha e achei esse seu post que me ajudou muito, super completo!
Mandei fazer os móveis planejados da cozinha, mas ainda estou em dúvida a respeito da cor da bancada. Os móveis serão em um amadeirado mate, num tom médio. Os azulejos são brancos e o porcelanato é bege bem claro, quase off white. Os eletrodomèsticos, de inox. Não sei se faço a bancada no granito preto são gabriel ou em silestone off white. Me preocupo se vai ficar muito pesado no preto. Também pensei em fazer um detalhe de pastilhas apenas onde vai ficar a coifa e o cooktop, usando branco, preto e salmão. Vc pode me dar a sua opinião sobre a cor do granito e das pastilhas?
Olá…..estou reformando uma cozinha de 3,00 x 4,75 e estou pensando em remover todo o revestimento e recolocar somente na parede da pia, fogão e geladeira e colocar um revestimento imitando pedra apenas em uma das paredes e a parede restante ficar pintada, será que ficará bom ?
Grata Vanessa
Oi, Ana,
É melhor ter algo entre os 2 pq a geladeira é fria e o fogão quente… um vai atrapalhar o funcionamento do outro. Mesmo que seja uma placa de granito, por exemplo, fazendo uma paredinha, ok ?
bjo
Rosana
Oi, Katia,
Cozinha sem ventilação é um problema, até devido ao gás. Será que não dá para melhorar isso ? Consulte alguém que possa ir a sua casa e ver a possibilidade de acrescentar alguma abertura, preferencialmente no alto, para o exterior ou outro ambiente ao menos (a sala, não para um quarto). Para clarear vc deve usar branco e amarelo beeeeeeeeeem claro, quase branco. E muita iluminação.
bjo
Rosana
Oi, Suely,
Sugiro que veja o site Vila do Artesão http://www.viladoartesao.com.br/blog/ que tem dicas demais sobre artesanato.
bjos
rosana
Oi, Priscilla,
Como a cozinha é pequena, sugiro que não coloque cores quentes (como vermelho, amarelo ou laranja) pq vão diminuir o ambiente. Opte por azul ou verde. Mas se quiser fazer só detalhes coloridos (o que ficaria mais barato tbém). poderia usar estas cores tbém. O bege é neutro, combina com praticamente todas as cores. Se a cozinha for aberta para a sala sugiro usar alguma cor que já tenha na sala.
bjo
Rosana
Oi, Elenilton,
Envie fotos (em pequeno tamanho) para [email protected], ok ?
bjo
Rosana
minha pergunta é,
faria uma cozinha americana.posso repartir ela com parere bloco de vidros e o acabamento dou em cima com oque?ja que nao suporta marmore?
oi,meu nome é elenilton gostoria de saber. se vc poder min argunda com a minha decoração?
Gostaria de saber se tem problema a geladeira e o fogao ficarem um do lado do outro,pq minha cozinha é muito pequena.
Obrigada
eu ameiiiiiiiiiiiiiii
Oi, Ana Paula,
Como sua saal é pequena, sugiro que vc faça uma divisória que seja tbém útil, como uma estante com aberturas vazadas ou que ocupe pouco espaço como um biombo. Não faça esta divisória até o teto para não perder luz.
bjo
Rosana
Oi, JOsé Gouvea,
A cuba deve ficar entre a geladeira e o fogão, formando um triângulo, com algum espaço de bancada entre cada um dos elementos, para apoio. Se precisa que fique mais para um lado que para o outro, prefira que fique mais perto da geladeira.
abs
rosana
Como combinar os móveis da cozinha americana com os da sala? Eles precisam ter o mesmo tom de madeira?
Olá Rosana. Estou querendo fazer uma cozinha integrada na minha casa. A parede onde vai a bancada tem 4 metros. Poderia me indicar o melhor tamanho de comprimento da bancada? Seria melhor faze-la em alvenaria ou planejada, como os balcoes da cozinha? Obrigada.
Oi Rosana, adorei suas ideias
Estou em duvida qto ao granito que usarei na minha cozinha e na lareira.Cozinha americana em madeira embuia e passa prato em madeira com tampo de granito e tem um prolongamento para sala com lareira revestida da mesma madeira. Penso em granito ornamental na cozinha e tampo da bancada e na boca da lareira o preto sao gabriel ou uso o ms ornamental.Obrigada.Marisa.
Oi ,Carolina,
Vc pode fazer o armário da cozinha branco e acrescentar objetos em branco na sala, de forma que crie uma continuidade entre os ambientes. Como os tons são claros e neutros, vc pode fazer as cadeiras em uma cor mais forte, como vermelho por exemplo e acrescentar objetos em vermelho tbém, alem dos brancos.
bjo
Rosana
OI, Karina,
Não acredito que seja possível colocar armários no lado da cozinha pois ela é estreita. E armários no lado da sala, acima do sofá, vai ficar estranho.
Então , talvez a saida seja parede de driwall ou até vidro.
abs
rosana
Oi, Maria,
infelizmente é impossível lhe dar uma idéia de distribuiçaõ dos móveis sem ver o ambiente. Caso esteja interessada em um orçamento sem compromisso envie a planta baixa e fotos para [email protected] e cuidado com movimentaçao de paredes: Contrate sempre um engenheiro para avaliar se isso não lhe trará problemas na estrutura do imóvel.
abs
Rosana
oi!me chamo flavia tenhor varias duvidas me ajuda! estou refomando minha casa e ela e muito pequena e eu nao sei como organiza tenho um armario de parede daquelis igual da itatiaia de parede com 3 pecas uma geladeira eletrolus peq um fogao e duas maquinas uma consul e a outra arno tanquinho e eu n tenhor area fora.no momemto eu quebreia parede q dividia a sala e fis um balcao com uma pedra de marmore. a porta entrava pela cozinha, e agora onde era a porta coloquei uma janela como posso emvia fotos pr vc ver ainda tenho que pinta e estava pencando no tom verde e perola porque eu tenho umas partilhas de cor verde e o que vc acha de pinta a sala de vermelho e perola. socorro!!!!!!!