Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

PERFEITAORDEM 4aaf2be040eCozinha com Ilha Central

A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Oi,
    Adorei suas dicas… Mas estou decorando minha “casinha” é bem pequena (sala copa e cozinha: integradas/separadas pelo balcão da cozinha). Gostaria de colocar um lustre pendente retrô vermelho (um na cozinha e um na copa/em cima da mesa da copa) combina???
    Pra você visualizar mais ou menos lá vai(sala 2 sofá nos tons beje +/- rackc madeira escura com tv e no teto luminaria com ventilador cor branca/ na copa mesa (de pedra granito com cadieras pretas/ porém pretando por uma de madeira uma mesinha no canto(pé de máquina costura antiga/ porém pretendo por um armario pequeno tipo cirstaleira madeira) e na cozinha balcão que separa a cozinha da copa e sala com tijolo aparente esbranquiçado com coktop e pia no vitrô da cozinha e armário na cozinha de frente para a copoa (tipo balcão de madeira escura antigo com gavetas e duas portas e parte de cima do armário para expor peças: um luxo); tem também uma geladeira que pretendo customizar com etiquetas branco e preta de época ou colaocar uma geladeira vermelha/amarela/etc.
    Por favor me ajude me de uma dica será que combina este lustre vermelho retrô?
    Cecília!

  2. Oi, Fernando,
    O que vc precisa é de um projeto, mas infelizmente não estou aceitando novos projetos no momento, por problemas pessoais.
    Desculpe
    abs
    rosana

  3. Oi, Doni,
    Cores claras (branco, cinza ou bege bem claros) nas grandes áreas deixando o colorido para os detalhes é sempre a melhor opção quando vc tem espaços muito pequenos.
    bjo
    Rosana

  4. Suzi
    Seu comentário está aguardando moderação.
    fevereiro 26th, 2012 at 7:46
    Olá Rosana

    Estava procurando umas informações sobre cozinha e achei esse seu post que me ajudou muito, super completo!
    Mandei fazer os móveis planejados da cozinha, mas ainda estou em dúvida a respeito da cor da bancada. Os móveis serão em um amadeirado mate, num tom médio. Os azulejos são brancos e o porcelanato é bege bem claro, quase off white. Os eletrodomèsticos, de inox. Não sei se faço a bancada no granito preto são gabriel ou em silestone off white. Me preocupo se vai ficar muito pesado no preto. Também pensei em fazer um detalhe de pastilhas apenas onde vai ficar a coifa e o cooktop, usando branco, preto e salmão. Vc pode me dar a sua opinião sobre a cor do granito e das pastilhas?

  5. Cleonice,
    Não compreendi sua pergunta. Mas se vc está querendo saber quais são as “cores de 2012” veja o que os “entendidos” dizem: (particularmente, isso muda todo ano, não dou muita importância…mas…)
    http://www.suvinil.com.br/tendencias-2012.aspx/?Idioma=pt-BR
    http://mdemulher.abril.com.br/blogs/decoracao-do-seu-jeito/tendencias/tendencia-de-cores-para-2012/
    bjo
    Ro

  6. Boa tarde;

    Se eu enviar a planta da cozinha, você consegue me enviar um orçamento do projeto dela? Gostaria que fosse todo em alvenaria. É para casa de sitio.
    Grata
    Zuleide

  7. Olá, gostaria de uma orientação, é funcional, manter um forno de bancada abaixo de cooktop, prentendo deixar um nicho em baixo do fogão para encaixa-lo, minha preocupação é se o calor poderá estrgar a madeira.
    O forno seria de 44 litros.

    Aproveito para parabeniza-los pelo site, otimas dicas e sujestões.

    Obrigada

  8. Boa Tarde.
    A minha cozinha é muito pequena e ainda tem um armario de alvenária(embolcei e coloquei nele o mesmo piso que usei para decorar a cozinha. Os pisos são brancos).Pois o armario ocupa uma parede inteira e ao seu lado tem uma porta, do lado dessa porta fica a pia, que também ocupa uma parede inteira, as paredes tem + ou – 2 metros.
    Onde coloco o fogão, uma mesa pequena e a geladeira?

  9. Boa noite,
    Estou precisando de uma idéia de como organizar minha cozinha.
    Ela tem 3,30 X 2,40 mts sendo que um dos lados dá para a copa onde farei uma bancada separando o ambiente e o outro lado (em frente a bancada) tem uma porta (0,70cm) no meio da parede com acesso À dispensa.
    Minha esposa está achando pequena, portanto precisamos de uma idéia de como dispor todos os eletrodomésticos sendo, fogão cooktop e exaustor, geladeira, forno elétrico e forno microondas, além da pia e armários (é óbvio,rs).
    Conto com vcs.

  10. Estou fazendo uma reforma na cozinha e gostaria de dicas para melhor aproveita-la, posso te mandar uma foto pra vc ver o que posso fazer?

  11. Oi Ro,
    Minha cozinha e banheiros são pequenos, e gostaria que vc me desse algumas dicas de como decorá-los para que o espaço venha ter um aspecto de espaço maior. Poderia me ajudar? Por favor gostaria o mais breve possível, ficaria muito agradecida.
    Bjos.
    Bom dia!

  12. Olá, gostaria de uma ajuda se possível. A minha cozinha tem as seguintes dimensões: 2,60×2,80 e uma porta de 1,20 de largura. Estou com problemas na distribuição dos moveis(pia, fogão, geladeira, armários…).
    A parede com a porta fica ao lado da janela, onde eu queria colocar a pia. Você poderia me dar alguma dica?

  13. Do lado oposto dos armários da cozinha,vai ter uma mesinha que abre e abaixa, acima 2 prateleiras.Fica melhor as prateleiras de madeira ou de vidro? Obriagada.

  14. oi boa tarde, gostaria de uns conselhos,

    A minha casa tem o chao de cor preta e as paredes branca, os armarios da cosinha são tambem das mesmas cores (preto e Branco), mais gostaria de acrescentar uma cor que chame atenção, tipo o vermehho nos dois lados porque a cosinha e aberta para a sala, o que me aconselha fazer,

    obrigada bjinhos

  15. Oi, Flavia,
    O que posso lhe dizer é que isso seria um projeto. Se vc mandar ([email protected]) a planta e fotos, envio o orçamento em 4 dias. Em relação às cores verde e pérola ficam bem, mas sugiro que a sala seja tbém em verde (que pode ser mais claro ou mais escuro que a cozinha, em um ou 2 paredes e as demais pérola como a cozinha. O vermelho iria contrastar demais e como o espaço é pequeno iria ficar muito forte para o ambiente.
    bjos
    ROsana

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