Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

PERFEITAORDEM 4aaf2be040eCozinha com Ilha Central

A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. OI, Rosana,
    Infelizmente não tenho muito como lhe ajudar pois não sei como é sua casa e idéias gerais provavelmente não vão lhe ajudar muito. Caso esteja interessada em um projeto e more na Zona Oeste ou Sul do RJ posso lhe recomendar arquitetas/designers que são parceiras do Simples Decoração. Escreva para [email protected]
    bjo
    Rosana

  2. oi…boa noite…
    aqui estou como pinto no lixo, apaixonada por tudo que estou vendo aqui, eu no momento encontro-me desesperada de como decorar a minha casa, isto digo em todos os cômodos, já que a minha casa é muito grande, eu ate então tinha moveis o bastante pois morava com minha mãe, agora ela mudou-se e praticamente não tenho mais nada, doei as minhas coisas para morar com ela um ano traz…
    eu rodo e rodo e não consigo deixar a minha casa bonita e aconchegante…
    estou quase ficando lelé.
    se vc puder me dar algumas dicas serão muito bem vindas, eu gosto muito de decoração de campo, embora eu more na cidade RJ, mas como não posso morar no campo eu trago o campo até mim…
    ficarei no aguardo…SOS…
    ROSANE/RJ
    GRATA PELO CARINHO DESDE JÁ…
    BJS NO CORAÇAO…

  3. Oi, Vera,
    Depende do restante da cozinha, do tamanho das prateleiras, da posição delas e do que vc quer colocar sobre elas, na verdade. O vidro dá leveza, pesa menos no ambiente, mas não é bom colocá-lo em prateleiras muito extensas onde vc pode colocar coisas muito pesadas. Se quiser colocar a madeira siga a cor dos armários.
    bjo
    Rosana

  4. Oi, Fabiane,
    A não ser que vc tenha muita coisa para guardar e não tenha aonde, não faça os aéreos até o teto: A cozinha fica mais pesada e eles, como são de difícil acesso, acabam não sendo ou sendo pouco utilizados.
    bjo
    Rosana

  5. Oi, sou nova por aqui. Estou vendo orçamento para cozinha planejada, minha cozinha é pequena, estou na dúvida se faço os balcões aéreos até teto ou não. Se puder me dar uma dica. Obrigada! Adorei site!

  6. Oi, Esperança,
    O vermelho é ótimo, mas não sei se dos 2 lados, acho que só 1 é o bastante. Não use um vermelho muito cheguei, mas um tom mais sofisticado e leve.
    bjo
    Rosana

  7. Oi, Suzi,
    Sugiro o branco para a bancada. A cor das pastilhas está boa na minha opinião. Mas não use um salmão muito rosado…Prefira um mais acinzentado.
    bjo
    Rosana

  8. Oi, Vanessa,
    A idéia de colocar o revestimento somente na parede da pia e fogão é uma tendencia atual. Agora não sei se o revestimento imitando pedra não ficará pesado. Escolha um revestimento que não seja pesado visualmente ou pinte todas as outras áreas.
    bjo
    ROsana

  9. Oi, Stewanyt,
    Vc pode colocar os blocos de vidro reforçados e acima colocar cerâmica ou até granito. Converse com o profissional que irá realizar o serviço.

  10. Oi, Amanda,
    Não precisam, mas quando tem fica mais fácil decorar o restante. Se escolher que sejam diferentes, não use madeiras similares,mas bem diferentes mesmo. Outra idéia é por exemplo, na cozinha, colocar outra madeira mas com detalhes na madeira da sala.
    bjo
    Rosana

  11. Oi, Monica,
    Depende do que vc quer fazer na bancada. Se for usa-la como mesa de jantar, pense em 60 cm para cada pessoa. A Alvenaria é mais barata que a planejada e todas duas, bem executadas, são boas opções. Se quiser um ambiente mais sofisticado, escolha o planejado.
    bjo
    Rosana

  12. Oi, Marisa,
    Prefira usar o mesmo granito. O preto é mais fácil de combinar, já que o ornamental tem muitas cores.
    bjo
    rosana

  13. Oi Rosana…é Cecília novamente…agradeço a sua atenção…mas porém não me expressei direito, ainda sobre os lustres a minha duvida na verdade é saber se combina colocar lustres iguais (Lustre Retrô Vermelho) na copa e na cozinha já que os ambientes são integrados (sala/copa cozinha) separados apenas pelo balcão. Porque nesta cozinha apesar de ter Coktop não pretendo cozinhar (é só para uma emergência/cafezinho/inverno, etc), pois tenho uma cozinha na área externa e é nesta cozinha que fica o fogão. Desculpe não ter explicado direito… será que pode me ajudar visualizando se combina?? Obrigada novamente pela atenção e carinho, estarei aguardando. Bjos! Cecília!

  14. Oi Rosana…é Cecília novamente…agradeço a sua atenção…mas porém não me expressei direito, ainda sobre os lustres a minha duvida na verdade é saber se combina colocar lustres iguais (Lustre Retrô Vermelho) na copa e na cozinha já que os ambientes são integrados (sala/copa cozinha) separados apenas pelo balcão. Porque nesta cozinha apesar de ter Coktop não pretendo cozinhar (é só para uma emergência/cafezinho/inverno, etc), pois tenho uma cozinha na área externa e é nesta cozinha que fica o fogão. Desculpe não ter explicado direito… será que pode me ajudar visualizando se combina?? Obrigada novamente pela atenção e carinho, estarei aguardando. Bjos! Cecília!

  15. Oi, Cecília,
    Na copa, sobre a mesa, a idéia é boa. Agora na cozinha eu me preocupo com a manutenção. Cozinha é uma área que sempre tem alguma gordura e ela se prende à tudo… Pense nisso.
    bjo
    Rosana

  16. Oi, Tatiana,
    Em geral, vc deve colocar o varão no meio do espaço entre o teto e o início da janela. E ela deve ir até um pouco abaixo da janela e um pouco além das laterais (uns 15 cm mais ou menos). Mas algumas pessoas preferem o varão acima uns 15 a 20 cm da janela. Veja qual fica melhor no espaço.
    bjo
    ROsana

  17. Oi Ro….
    Preciso de ajuda…. preciso colocar uma cortina na minha cozinha, só que não sei a medida correta que coloco o varão, gostaria de saber qual o espaço que devo deixar entre o teto e a janela para a instalação do varão, minha janela tem 1,20 de larg x 1,00 de altura, qual a medida que devo comprar a cortina…. me ajuda….. Obrigada

    Tati
    Bjs

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