Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

PERFEITAORDEM 4aaf2be040eCozinha com Ilha Central

A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Rosana muuuuuuito obrigada pelas dicas, vou ter q esperar mesmo o apto ficar pronto para resolver esta questão da cozinha, apesar q a parte melhor depois de comprar é ficar sonhando como ficará sua casa depois de tudo pronto….rsrs

    beijos

  2. Aniella,
    Parabéns pelo seu novo ap!!! Isso é uma grande conquista! Quanto ao estilo americana, vc tem que observar se fechar a parede não vai acabar com a ventilação do apto. Digo isso pq o meu ap é deste estilo e descobri que o vento vem das janelas da cozinha e ventilam toda a sala, varanda e um dos quartos. Já estive em outros aps do mesmo prédio e são super mais quentes que o meu. Por outro lado, se vc faz muita fritura, ela se espalha pela casa se não houver uma boa exaustão. Uma idéia é deixar a abertura mas colocar uma tipo “janela” para abrir e fechar quando vc quiser. Há as que são embutidas e há tbém as tipo sanfona. Se vc perceber que não vai haver interferência na ventilação e iluminação do seu ap e preferir mais armários na cozinha, feche então. Mas veja bem isso para não se arrepender depois.
    EM relação ao papel de parede, sugiro que vc deixe, ao menos por enquanto, o que está, já que gostou e deve estar precisando dar um fôlego na grana…. Se ele ficar sujo ou engordurado e vc não conseguir limpar (descubra como deve ser mantido com o empreendedor ou o fabricante) é porque é de baixa qualidade. E aí, então, coloque a cerâmica, ok ?
    bjos
    ROsana

  3. Ah mais uma coisinha q esqueci, as paredes da cosinha virão revestidas de papel de parede, sinceramente para mim foi uma novidade, estou na duvida se deixo com o papel mesmo q aliás ficou super bacana ou coloco ceramica para facilitar a limpeza. Obrigada novamente. beijos

  4. Olá, Rosana!
    Acabei de comprar meu primeiro apto, e a cozinha é pequena estilo corredor sabe, que imenda a cozinha com a lavanderia, ela é estilo amaericana, e estava pensandoo em fechar a parede e deixar uma cozinha normal para colocar mais armários, pq este tipo de cozinha não cabe muitos armárias, gostaria de uma ajuda. Muito obrigada. beijos

  5. Juliana,
    Granito é um ótimo material para a cozinha. É menos poroso que o mármore. Outro ótimo material é o aço inox.
    A cuba com 11 cm é pouco profunda , vc vai precisar prestar atenção na escolha e altura da torneira. Eu particularmente prefiro as mais profundas (14cm para cima). Uma cuba de 40 a 48 cm lhe dá um bom espaço de apoio em um tampo de 1,20. Outra boa idéia são 2 pias, uma maior e outra pequena de apoio. Há ótimas no mercado. Procure marcas conhecidas e grandes lojas.
    abs
    ROsana

  6. Oi Rosana,

    Preciso saber qual são as medidas ideais de cuba para uma pia de 1,20. Na verdade quero saber se os tampos de granito (com cuba de 11cm de altura) comprados prontos são bons para o dia a dia na cozinha.

    Obrigada,
    Juliana

  7. Sarah,
    Obrigada!
    Antes de decidir onde vão ficar as tomadas, vc tem que planejar onde ficarão os móveis, bancadas e eletrodomésticos. Daí, naturamente vai saber onde as tomadas devem estar para facilitar seu uso. E não se esqueça que existem aparelhos que funcionam em 220v, outros que exigem muita energia e precisam de circuitos separados, alguns 3 pinos, outros não, outros requisitam fio terra para maior segurança (o que quase nunca é seguido no Brasil, é verdade..) Então, com o projeto da cozinha (móveis, bancadas e eletrodomésticos) vc pode pedir ajuda a um especialista, para evitar problemas de carga e aumentar sua segurança.
    Espero ter ajudado
    abs
    Rosana

  8. Adorei o seu blog e em especial estas dicas para a cozinha.
    Estou decidindo onde colocar as tomadas da minha; caso possa me dar umas dicas, agradeço!!
    Um beijo!!!

    Sarah

  9. Oi, Olena!
    Obrigada!
    Veja as respostas que estou dando aqui na página sobre cozinhas, acho que vão lhe ajudar. E veja tbém as fotos de cozinhas no blog (escolha cozinhas em categorias).
    Quanto à planta retangular, é uma boa planta para organização dos espaços. Veja os esquemas que coloquei nesta página. Pense em como será o trabalho na cozinha, isso ajuda a definir a colocação dos móveis, bancadas, etc. Esta regra do triângulo é muito legal: Geladeira em um ponto perto da entrada da cozinha – para que uma pessoa que vai simplesmente pegar um copo dágua não atrapalhe quem está cozinhando; espaço para apoio ao lado da geladeira – para colocar o que se retira da geladeira – depois a pia e espaço para apoio e depois o fogão. Quer dizer, a pia no meio do triângulo. Se não for possível o triângulo devido ao espaço, a pia deve ficar no meio, entre a geladeira e o fogão , com espaços para apoio dos 2 lados. Pia na parede da janela é legal, dá luz e vc pode ter um visual bonito para ver enquanto trabalha.
    Espero ter ajudado
    bjos
    RO

  10. Janaína, a quantidade de opções hoje é enorme! Cerâmica, pintura epoxi, papel de parede, madeira, laminado, pastilhas, tecido, chapas de aço inox, etc. E tudo depende muito dos móveis que vc tem, do seu gosto pessoal, da quantidade de luz natural que o ambiente possui, do clima que deseja dar a cozinha, etc.
    Atente que as exigências principais para o revestimento na cozinha são durabilidade e resistência à umidade.
    Veja alguns exemplos aqui , aqui e veja todas as cozinhas do blog (escolha cozinhas em categoria.

    Algumas dicas: Cozinha pequena, cores + claras na maioria das paredes, principalmente as que ficam de frente para as janelas pois a luz faz a claridade se espalhar pelo ambiente; Madeira deve ser bem impermeabilizada e de tempos em tempos renovar a impermeabilização; Pintura a base de epóxi resiste bem; Excesso de informação dá impressão de ambiente menor e bagunça: As cores devem ser harmônicas e um elemento deve se destacar, os outros devem ser mais neutros; Hoje em dia há a tendência de não colocar cerâmica ou azulejos em todas as paredes, mas continuo achando que revestimento cerâmico ao menos atrás da pia e do fogão facilitam a vida; Não esqueça que o revestimento deve tbém ser harmônico com os móveis e bancadas; Pense em 2 ou 3 cores, uma delas sendo a principal (que pode ser uma neutra ou branco), outra da mesma família ou neutra e uma outra para detalhes que contraste com as demais (tipo: azul, branco e laranja – o laranja alegra); Pense que viverá muito tempo com esta decisão, então pense em cores e detalhes que não cansem.
    Espero ter ajudado
    abs
    ROsana

  11. Olá, bom dia! Gostaria de dicas para as paredes da minha cozinha.O que usar,que tipo de revestimento,se coloco nas paredes todas ou ñ , que cores são mais indicadasetc…Ah minha cozinha ñ sera muito grande ( 5×3 ) acho que essa sera a medida. Obrigada.

  12. Olá Rosana,

    Belo trabalho o seu blog.
    Estou planejando uma reforma de cozinha, minha planta retangular, você teria alguma dica para me enviar?
    Ab
    Olena

  13. Oi, Cristiane!
    O forro deve ser planejado durante o projeto para evitar erros. O tipo mais adequado leva em conta se a iluminação será embutida, direta ou difusa. Também devem ser avaliadas as exigências de isolamento termo acústico do cômodo.
    Não existe opção que, sozinha, barre o som e o calor: o forro deve ser acompanhado por uma manta de lã de rocha ou de vidro.
    Entre as versões mais conhecidas temos madeira, gesso, PVC e as fibras sintéticas e naturais, como o bambu. Todos devem ser instalados por mão de obra especializada em cada material.
    O Forro de gesso tem menos peso, mais flexibilidade (pode ter desenhos, sancas e permite embutir luminárias ou iluminaçao direta através de vidro fosco. Frisos, sancas e molduras podem ser encontradas prontas. Teto rebaixado em gesso, com 10 centímetros pode receber spots embutidos.Existem também forros em gesso acústico.) são algumas das vantagens desse forro, em forma de gesso artesanal, em placa ou drywall – acartonado.
    A diferença principal entre eles está na colocação, pois a segunda opção oferece obra limpa e rápida. Um forro de 50 m² de drywall fica pronto em um dia, enquanto o de gesso comum leva cerca de quatro dias, ambos com duas pessoas trabalhando.
    O inconveniente é a sujeira na colocação, que deve ser feita antes da colocação de pisos, pintura e móveis.
    O gesso dilata-se com o calor e retrai-se com o frio, podendo trincar se não for bem instalado ou sofrer muitas variações de temperatura quando preenche todo o ambiente.
    Com ele é possível corrigir imperfeições, como um teto mais baixo ou uma viga em lugar impróprio.
    Antigamente, quanto mais rebuscado fosse o gesso, mais chique. Já agora a tendência mudou. Ele deve ser leve, clean.
    Instalação: as chapas de gesso são parafusadas numa estrutura de aço. Para a iluminação embutida, preparar antes parte elétrica, deixando os conduítes com os fios, isolados, nos pontos certos das luminárias. Manutenção: limpeza com pano úmido e repintura com tintas látex ou acrílica.
    Forro de PVC
    A nova geração de PVC reproduz cor e textura de madeira. Custa de R$ 38 a R$ 45 por m² de forro colocado. É muito usado na linha comercial. Fácil de limpar e tem diversas cores, mas não é tão diversificado quanto o gesso.
    Instalação: as réguas de 200 x 8 mm, com encaixe macho-e-fêmea, são parafusadas em estruturas de aço, PVC rígido ou madeira. O processo é simples, mas as medidas devem ser corretas e as estruturas com bom nivelamento. Manutenção: imune a cupins, fungos e corrosão, esse material pode ser limpo com álcool etílico, água e sabão neutro.
    Espero que com estas informações vc consiga escolher o que é melhor para vc.
    Abs
    Rosana

  14. Olá…
    Gostaria de saber qual o material ideal para revestimento do teto da cozinha… seria gesso ou pvc? Tanto esteticamente como para limpeza e manutenção.. qual seria o ideal?
    abraço

  15. Marília,
    Vc pode usar a mesma, mas tbém pode usar outra. O importante é que haja harmonia entre as 2, coisas em comum (material, tamanho, textura ou cor). E o mais importante: Se uma é colorida, tem detalhes, a outra deve ser lisa, com uma das cores da colorida, ou um tom acima ou abaixo, entende ? Uma deve ser a protagonista e a outra deve acompanhá-la, sem chamar atenção. Para cozinhas pequenas o ideal é o que chão tenha mais detalhes e a parede seja neutra, clara. Ambientes pequenos pedem cerâmica pequena, pois dá a impressão de que o ambiente é maior. Quando vc usa tudo igual, deve colorir mais com detalhes prá não ficar monótono.
    Espero ter ajudado
    bjo
    RO

  16. Oi Rosana. Agradeço a atenção e a gentileza por ter mandado o email!! Grande ajuda!! Deixa eu perguntar mais uma coisa. Na parede da cozinha, eu coloco a mesma cerâmica do chão ou outra, por exemplo aquelas retangulares???
    Beijo

  17. Olá, gostei muito de seu blog, meu nome eh Miriam sou de Getulio vargas rs, gostaria de uma sugestão sua, estou para iniciar uma reforma quero integrar sala e cozinha 4,50 x 4,50, estou derrubando uma parede, e consequentemente vou transferir pia, etc para abaixio da janela existente, queria uma dica de porcellanato qual o melhor gostei do portinari mais oumenos tom palha eh o porelanato LINHO, QUAL A DIFERENÇA ENTRE CLASSE A E CLASSE C, O QUE VC ME INDICA QUE CORES USAR, ESTOU FAZENDO UM ORÇAMENTE DE COZINAH NOVA INDIQUE CORES QUE COMBINEM, AGUARDO SEU RETORNO,ATENCIOSAMENTE, mIRIAM

  18. OI, Marília,
    Seja bem vinda e continue a visitar o blog!
    Participe da promoção dos 100 mil (veja no blog). Como hoje é 15/9, dia do final da promoção, se vc mandar até sexta eu aceito, ok ?
    Mandei para a Fernanda algumas cozinhas que achei na madeirol. Como não tinha medidas nem do ambiente nem dos móveis fica difícil mas pode ajudar. Vou mandar para vc tbém.
    Os filetes com desenhos de frutas, etc na cozinha estão em baixa na decoração, Marília. Veja que tenho muitas fotos de cozinhas e em nenhuma delas é usado este ornamento.
    Aliás, hoje até os azulejos estão sendo cada vez menos usados, não é verdade ?
    Aguardo sua participaçao, vou mandar as cozinhas da Madeirol. AH , e leia as dicas sobre disposição dos móveis na página de decoração cozinhas do blog.
    bjos
    RO

  19. Oi, Rosana! Descobri o seu site hoje. Adorei! Vou reformar minha cozinha e tenho algumas dúvidas. Minha cozinha é quadrada mas ficará em formato de L. Posso te mandar algumas fotos?? Também estou com dúvidas em relação a disposição dos móveis e eletrodomésticos, como a Fernanda. Outra coisa, ainda usa listel nas paredes? Aquele com desenhos de frutas, pratos, etc.
    Agradeço desde já!!
    :):)
    Bjo

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