Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia!
    Adquiri um apto. com passa prato, gostaria ter a opção de fechar esse espaço, quando necessário não ter visão da sala de jantar para cozinha.
    Gostaria de algumas opções clássicas para esse fechamento.

    Grata

    Rosângela.

  2. Oi Rosana,
    Moro em um bairro que tem muita umidade, pois os móveis q se encontram junto as paredes (cozinha, guarda roupa planejados)com o tempo apresenta mau cheiro e mofo. Mandei modeular um novo armários para a minha cozinha, mas ainda nao instalei. Minha cozinha nao tem nenhum revestimento nas paredes. Gostaria de uma dica sua, pois o meu bairro por ser muito úmido, o que devo fazer antes de mandar instalar a minha cozinha planejada nas paredes?

    Beijos

    Jeffe

  3. Rosana,

    Minha cozinha é pequena e tenho pouco espaço para armários. A solução para ganhar armários seria instalar por cima da janela da pia, mas tem um probleminha, pois acima da pia da minha cozinha eu tenho uma janela de blindex de correr de 1,50 de altura. Gostaria de uma dica, se eu posso passa os armários mesmo com a janela de blindex, tampando parte dela (40 cm)? pois nao tenho mais opçao.

    Mariana

  4. Rodrigues,
    Acho que vc deve se preocupar em não ficar nada “pesado” nem cheio de informação demais… O uso de cores fortes necessita de um descanso do olhar. Por exemplo: Ao invés do porcelanato q imita madeira, q tal um que imite cimento queimado ? É mais simples e leve ao olhar.Considerando isso sugiro que as pastilhas sejam em cinza, que combina e enfatiza tanto o amarelo como o azul. Não esqueça que a cozinha é um ambiente cheio de objetos coloridos tbém..
    bjo
    Rosana

  5. Rosana,

    Estou pensando em montar uma cozinha retro, com a geladeira na cor amarela e microondas na cor azul. Logo, na largura do meu fogao eu quero colocar uma faixa de 60 cm na vertical até o teto, mas nao sei que cor de pastilha usar? e tb gostaria de saber se eu colocar nesse espaço porcelanato que imita madeira iria ficar legal e armonizar com a linha retro?

    Abraços

    Rodrigues

  6. Boa tarde!

    A minha cozinha é azulejada meia parede. Quero azulejar até o teto. Posso colocar uma faixa acima do azulejo branco e depois completar com um azulejo de outra cor?

    Obrigada

  7. Oi, Erica,
    Naõ sei o que vc fez abaixo do fogão. Se foi alvenaria, vc pode chamar um profissional para diminuir a altura deste soco (é este o nome) onde está o fogão.
    bjo
    Rosana

  8. Rosana:

    Tenho 1,64m de altura e adoro pia alta. Coloquei a pia da cozinha na alturao de 0,94 mas quando instalei o fogão de embutir. O fogão ficou com 1,05 de altura (muito alto…rs).
    A minha idéia seria manter a pia na altura de 0,94 e colocar uma outra pedra para suporte do fogão embaixo da pedra da pia. Dessa forma a boca do fogão ficaria no mesmo nível da pia. Isso é possível?

  9. Ola, estou fazendo uma bancada alta na cozinha porem estou com dificuldades de arrumar um pe de mesa de aluminio 90 cms para essa peca de granito, tipo passa pratos, vcs poderiam ajudar!!! Desde ja agradeco resposta, Eliane

  10. Oi, obrigado pelas ideias para o meu banheiro, ele ficou nota mil. Agora estou em em busca novas ideias para a minha cozinha planeja, pois ela nao tem nenhum revestimento nas paredes. Gostaria de uma cozinha aconchegante e alegre e sem gastar muito.

    Abraços

    Rodrigues

  11. Rosana,

    A minha cozinha é planeja e com armarios, mas nao tem revestimento nas paredes, mas eu queria colocar revestimento em toda cozinha, mas queria uma coisa alegre na parede.Logo, gostaria de mais uma de suas grandes ideias para deixar esse ambiente agradável e com pouco gasto.

    bjos

    mariana

  12. Boa tarde!
    Bem eu vou me casar mes que vem e estou arrumando a decoração.
    Só que na minha casa a cozinha não tem azulejo,na parede e pensei em pintar de verde
    assim como a cozinha em cima.
    Sera que fica bom e qual o tipo de tinta??

  13. Oi, Suzi,
    Desculpe a demora na resposta…
    Se vc fizer a bancada de granito preto (q não vai pesar, pq o restante é bem claro) deve acrescentar detalhes em preto ou cinza escuro ao menos, para que o preto “esteja” na cozinha, além de só no granito. Uma idéia é o que vc falou, pastilhas em detalhe, mas acho que poderia pensar em branco, preto e cinzas. Não acrescentaria outra cor.
    bjo
    Rosana

  14. Coloquei cerâmica branco em uma parede da cozinha, nas outras será massa corrida, se pintar de cor palha fica bom? O chão é porcelanato bege. Obrigada!

  15. Oi, Isabel,
    Eu particularmente não gosto do forno abaixo do cooktop pq ele perde sua vantagem, que é ficar em uma altura que seja mais fácil de usar. Qto a prejudicar a madeira, depende do forno,da madeira e da distância entre elas. Então, sugiro que converse com o fabricante, vendedor e instalador, leia o manual e o siga.
    bjo
    Rosana

  16. Oi, Adriana,
    Preto e branco são uma combinaçao clássica e vc pode escolher uma outra cor, como cinza, vermelho, amarelo, madeira clara ou prata para acrescentar em detalhes. Contact ou adesivos funcionam. E sugiro que a mesa seja branca ou de madeira clara.
    bjo
    Rosana

  17. Oi Rosane
    Estou decepcionada com o projeto já executado da minha cozinha, como era muito clara, recebe muito sol resolvi colocar os armario na cor preta,porém não gostei ficou escura, o que posso fazer para amenizar o preto, papel contact branco em algumas partes fica bom? preciso colocar uma mesa para lanches rápidos que cor eu coloco?

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