Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Olá!!! Super preciso de ajuda… quero ajudar a minha sogra arrumar a cozinha.. quero dar vida!!!!!! pois está super precisando…. é tudo escuro… apagado…preciso de dicas de cor de parede.. se quiser eu mando fotos da cozinha… serei muito grata pelas ajudas!!!!

  2. Oi, Fábia!
    Uma bancada para lanche rápido precisa ter, no mínimo, 25 cm de profundidade (para caber um prato) . Além disso, vc precisa do espaço para o banco e para a pessoa sentar, não esquecendo do espaço para as pernas. Veja este post:
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2013/07/decoracao-bancadas-para-refeicoes-rapidas-na-cozinha/
    Espero ter ajudado
    bjo
    Rosana

  3. Oi, Fabiana!
    Possível é sim! Veja estes projetos com cozinhas de 6 m2, como a sua:
    http://casa.abril.com.br/materia/cozinha-elegante-de-6-m-em-preto-e-branco#7

    bjo
    Rosana

  4. Oi Rosana

    Estava vendo este post de cozinha e gostaria da sua opinião. Atualmente minha cozinha tem 4metros x 3metros é grande e espaçosa mas pretendo muda-la pois preciso fazer um quarto para minha pequena. Minha cozinha era em outro local da casa de 3 mts por 2 mts e planejo voltar para este espaço. Estou com receio da mudança, pois não sei se consigo acomodar bem pia, fogão, geladeira e espaço para preparo dos alimentos. Acha que este é um espaço suficiente para uma cozinha funcional?

  5. Oi,rozana tenho uma cozinha planejada em L,porém no meio tem uma mesa com 4 cadeiras, e tem uma parede que não usou por que tem uma porta que vai pro quarto de visita ficou bem no meio da parede,a pia é separada e a torre com forno e microondas bem longe a cozinha é grande,com a pia convencional no meio da cozinha,por que é um ambiente com meia parece o que eu faço pra mudar….me ajuda

  6. Oi, Santy
    Vc pode consultar uma marmoraria e ver se é possível trocar este apoio por um que permita que vc coloque a máquina embaixo. Acho que seria o mais econômico.
    abs
    ROsana

  7. Oi, Helena!
    Com 4 metros de altura, eu acho que vc deveria colocar para ocupar um pouco deste espaço, mas não precisa ocupar tudo até os 4 metros, entende ?
    Caso queira, vc pode colocar objetos acima dos armários para decorar e não parecer tão vazio…
    bjo
    Rosana

  8. Olá tenho uma cozinha ela tem 4 metros de altura e de um lado é a cozinha e do outro já é a sala estou em dúvida só coloco armario encima da pia ou não

  9. Ola Rosana, bom dia. Prazer.
    Eu tenho duvidas. Comprei um apartamento com cozinha tipo corredor, cozinha e pequena com bancada da pia de 120cm. Eu queria colocar maquina de lavar loucas de piso que tem largura de 60cm em baixo da pia. Mas pelo jeito que eu vi, acho que nao cabe a maquina embaixo, porque a bancada de granito e fixado com 2 apoios de metal triangulo e a cuba fica no meio da bancada. O que eu devo fazer? Sera tem que trocar a bancada de granito? E nao sei o preco de bancada. Voce recomendaria o que posso fazer e preco mais ou menos de trocar bancada granito mais barato e tem qualidade. Desde ja agradeco.

  10. Oi, Márcia,
    Olha vc vai ter que escolher muito bem! Leve fotos quando for fazer a compra e entre escolher uma cor parecida, mas não igual e outra que seja claramente diferente, fique com a segunda opção. É melhor que parecer que vc tentou e não conseguiu a cor igual, entende ?
    bjo
    Rosana

  11. Boa tarde!
    Sei que o post é antigo mas gostaria de tirar uma dúvida.
    Tenho um jogo de cozinha (pia e armários suspensos) que saíram de linha, então não consigo mais comprar o de canto. Não quero trocar pois gosto do material, é resistente. Fica muito feio se eu colocar um armário de canto diferente dos outros?

  12. Oi, Raquel,
    Se vc colocar armários somente de um lado, fica ótimo. Se colocar móveis com 60 de profundidade de um lado e, no outro, móveis com somente 40, 45, tbém dá. Vc precisa de no mínimo, 80cm livres, mas eu prefiro trabalhar com 1,00 mínimo, por causa de geladeira e forno.
    bjo
    Rosana

  13. Boa noite Rosana, estou ficando quse louca com uma cozinha paralela de 2 m de lagura . Você acha que consigo montar essa cozinha paralela em espaço de 2 m de largura ? Por favor me responda pois preciso resolver isso o mais rápido . Obrigada bjs

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