Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Oi, Natália,
    Em geral é o que se faz, pois lavar louça olhando para o exterior, ainda mais se vc tiver uma boa paisagem, é muito agradável. Mas é claro que se assim fizer não poderá ter armários acima da pia. Se vc tiver espaço para colocá-los em outra parede na cozinha eu acho uma ótima ideia.
    bjo
    Rosana

  2. Olá, estou construindo e minha cozinha é 3×3.25, gostaria de saber se posso colocar duas janelas ou uma acima da pia. Atrapalha os móveis?

  3. Olá! Estou comprando uma casa germinada e estudando a possibilidade de aumentar a cozinha em 1,35 ( já que a parede não é estrutural e pode ser quebrada conforme consulta a engenheira do condomínio). Mas estou indecisa,pois além de ser um gasto a mais fazer essa mudança, tb perderei espaço na área privativa da casa, que tem churrasqueira e pia, e um total de 8m X 4m. Como tomar a melhor decisão???

  4. To reformando minha cozinha
    Retirei 3 paredes maa me surpreendi com duas colunas uma no centro da sala e outra no canto.
    Queria fazer uma cozinha americana..
    Sinto que será impossivel
    Mediante aos móveis que ficaram sem espaço..
    Preciso de ajuda

  5. Oi, Iana!
    Imagino que deve ser dificil usar a pia, certo? Se assim for é o melhor a fazer. Neste outro lado é possível (e necessário) que haja uma área de refeição, por exemplo ? Se a mesa no centro é uma mesa de refeição, talvez aí fosse o melhor lugar.
    bjo
    Rosana

  6. Não compreendi sua pergunta, justiniana, mas depende muito da persiana (tipo e material), mas de qquer forma a gordura diminui o tempo de vida delas e em geral dificulta a limpeza. As metálicas ou de pvc suportam bem. As rolô e romana com tecidos fáceis de lavar são boas opções.
    bjo
    Rosana

    RO

  7. Bom dia Rosana,
    A minha cozinha é retangular, medindo 3,5m x 5m, porém possui um balcão no meio. Gostaria de reformá-la, pois de todo jeito que penso a geladeira não fica bem. Será que eu posso lhe mandar algumas fotos para você me ajudar?

  8. Boa noite Rosana, minha mae quer decorar a cozinha dela e nao sabe onde vai colocar os moveis e eletrodomestico porfavor mim ajude
    a cozinha e 3×3 e quadrada mim ajude

  9. Oi, Solange,
    Em primeiro lugar, devo lhe dizer que as pessoas só veem o que querem ver, não é mesmo? Dito isso, tente conversar com eles falando da problemática funcional que é vc passar com panelas quentes para lá e para cá em frente de uma porta q pode ser aberta a qquer momento, o qto seria mais fácil outra forma de organização (E pense se existe outra forma, ok ? )
    boa sorte
    bjo
    ROsana

  10. Oi, Lucimara,
    Se esta é a única janela de um dos 2 ambientes é bom não fechar totalmente , pq vc vai ficar sem ventilação. E isso é muito ruim! Se não for este o caso, o papel de parede e praticamente qquer coisa, só dá certo se tiver em que se apoiar, quer dizer, vc tem que colocar algo para fechar a janela de algum jeito, seja madeira ou alvenaria e que fique nivelado. Outra possibilidade seria um quadro, por exemplo, que fosse maior que a abertura…
    bjo
    ROsana

  11. Olá. Estou com uma dúvida. Minha cozinha tem uma meia parede onde na área maior da cozinha ficou fogão geladeira armário e puma mesa no centro. Do outro lado da meia parede só a pia com um bebedouro. Devo mudar a posição da pia e colocá la maid pertlo do fogão? N mechi ainda pq vou ter q abri outra encanação.

  12. Oi, Marlene!
    Só estas informações não foram o bastante para eu entender o seu espaço: Tem 3 portas ? Elas são na mesma parede ? Qual o tamanho ? Enfim…
    Se quiser enviar fotos, eu posso tentar lhe ajudar.
    [email protected]
    bjo
    Ro

  13. Olá.Preciso de ajuda.minha filha e genro compraram um apartamento e estão reformando.A planta é meio estranha não é quadrada nem retangular.O q está me deixanf o preoculpafa é q eles iram deixar o fogão longe da pia.É do fogão p a pia tem a passagem p área de serviço.A minha preocupação é quanto a segurança em caso deslocamento c panelas na mão do fogão p a pia.É que eles tem uma bebe de 7 meses que logo estara andando.Como mostrar a eles que o projeto não é seguro?.

  14. Oi, eu preciso de ajuda, tenho uma janela do quarto que sai bem na cozinha e au quiria tampar essa janela de um modo prático, tentei colocar papel de parde mas nao deu muito certo, vcs tem alguma ideia para me ajudar?

  15. boa tarde eu amei cada uma das cozinhas, mas a minha cozinha é pequena e tem três entrada e armário que pega de parede a parede, mesa no centro, mas fica tudo muito apertado.
    O que eu faço??
    Obrigada. Deus abençoe.

  16. Olá Rosana, amei suas dicas. Gostaria de saber se vc pode me dar uma luz.
    Tenho uma cozinha que está num estado lastimável e nada que penso em fazer parece que vai dar certo. Posso te mandar algumas fotos pra ver se pode me ajudar? Muitíssimo obrigada.

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