Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima  exaustão.  O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros . Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo). Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.  Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima e se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele devem ficar  recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas. Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível). Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter o mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala;  Ela deve se posicionar de forma que não seja um ambiente de passagem para outros muito usados;  Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir;

Atualmente há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pense que pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Luz incandescente não altera a cor dos alimentos, o que não ocorre com as fluorescentes comuns.  Atualmente já há fluorescentes com luz amarela que imitam o efeito das incandescentes, mas são mais caras.  Em contrapartida, lâmpadas incandescentes esquentam o ambiente, logo, tudo deve  ser bem dosado. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. As luminárias centralizadas no teto fazem sombra e por isso o ideal é usar iluminação sobre as bancadas, iluminação difusa no teto (tipo rasgos no forro com acrílico leitoso ou vidro fosco tampando). Pode ser usado também trilho de iluminação, caso não seja possível colocar forro. Spots nos armários altos são uma boa opção.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.  A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas são ótimas para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (madeira, tinta, cimento, etc) ; Bancadas: Granito é melhor que mármore, muito porosa; Madeira só bem impermeabilizada, laminados atuais competem com as cerâmicas. Pastilhas cansam se usadas em todo o ambiente. Tampos e Pias: Corian (limpeza somente com água e detergente), Aço inox (higiênico); Granito (os mais claros demoram mais a perder o brilho e resistem melhor às manchas. O inconveniente é que a cuba é embutida no tampo, criando áreas em que a sujeira pode se acumular) ; Madeira (mais sensível à água, tem que ser impermeabilizada de tempos em tempos, acumula sujeira difícil de ser retirada), etc.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e outra,bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Oi, td bem? Estou construindo e minha casa vai ter cozinha americana… Só que as medidas são de 1,85 por 3,47 da cozinha… Gostaria de uma opinião estou achando mto pequena e estou bem nervosa! Já comprei fogão Cooktop de 5 bocas e coifa de 90 cm estou achando que não vai caber Agradeço a atenção

  2. boa tarde tenho uma cozinha para reformar ela tem 5 metros de comprimento por 3 de largura ela e retangular com uma porta do lado direito ao acesso a minha sala de estar queria que me desse uma ideia de como montar os moveis como uma cozinha americana com bloco de vidro com uma parede de 1.20 de altura por 1.60 comprimento

  3. Tenho uma cozinha parecida com o segundo exemplo da cozinha em lugar ela mede 3 por 2,5 vc acha que posso organizar da forma que vc ilustrou? Ou sugere outro tipo de.organização? Desde já agradeço.

  4. olá, gostaria de adquirir uma lava-louças, mas não preparei a cozinha para essa aquisição. Gostaria de adquirir a de 12 serviços, mas é de piso…e minha cozinha é suspensa sem base para segurar os armários…gostaria de saber se fica muito feio ter uma lava louças de piso, com o armário suspenso. Como posso minimizar isso? adorei o seu blog. bj Adriana

  5. Oi, Alan,
    É dificil lhe dar dicas sem ter uma ideia do ambiente (portas, janelas , basculantes, outros ambientes com os quais se comunica…) . Envie a planta para [email protected] e tentarei lhe ajudar.
    abs
    ROsana

  6. Oi, Daine,
    Vc quer saber como distribuir geladeira, fogão, etc, no espaço ? Não tem como lhe ajudar sem ter uma melhor ideia do espaço. ENvie fotos e a planta para mim: [email protected]
    bjo
    Rosana

  7. Boa tarde.. estou precisando de ajuda…. minha cozinha tem três metros de comprimento e dois de largura… ao lado da porta de entrada está a pia e a janela… como faço para organizar ?

  8. Bom dia, estou reformando minha casa e chegou a hora da cozinha, gostaria de algumas orientações, estamos sem saber como fazer as distribuições. Você me ajuda?
    Muito obrigada!!!

  9. Oi, Izabele!
    Com uma ilha o fogão não precisa estar obrigatoriamente de costas para a pia. Ela (ou ele) pode estar na lateral. Sei que os desenhos, por acaso, mostram cozinhas com ilha e fogão na reta da pia. Foi bom vc falar pq vou acrescentar outros exemplos. Vc consegue o maior conforto e funcionalidade mesmo qdo segue aquele triangulo que coloquei no post, mesmo sendo uma cozinha com ilha.
    E especialmente na cozinha com ilha a área de circulação em volta dela ou na área de trabalho deve ser de no mínimo 1,20, ok ?
    bjo
    ROsana

  10. Bom dia estou fazendo uma cozinha 4×3 e gostaria de umas dicas de como fazer um ambiente sem que perca espaço com mesa e cadeiras e fique funcional?

  11. Oi minha flor! Tudo vem? Me ajude por favor. Estou construindo e minha cozinha terá um balcão. Fora dele terá somente a mesa e dentro o armário e demais necessários para cozinha. Me dê uma idéia legal por favor.

  12. Olá Boa noite! Acho super legal a ideia de uma ilha, mas sempre fico na dúvida se é prático no dia a dia o fogão estar de costas pra pia. O que acha?

  13. Oi, Andrea!
    É muito dificil ajudar sem saber exatamente como é o espaço, onde estão janelas e portas e onde estão os pontos de água e gás. Mas eles existindo, vc deve começar por aí, se não quiser mudar, o que sempre dá muito trabalho. Não esqueça da melhor forma de organização para trabalhar na cozinha e das medidas importantes na cozinha:
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2015/05/dicas-para-organizar-sua-cozinha/
    https://www.simplesdecoracao.com.br/2015/06/medidas-importantes-na-cozinha/
    bjo
    ROsana

  14. Oi, Tati!
    Pelo que vc falou, eu me perguntaria se é realmente tão importante aumentar a cozinha assim e perder sua área, ainda mais se ela for bem usada e trazer ventilação e luminosidade para sua casa… Olhe muito bem se a entrada de vento não acontece por lá;
    bjo
    Rosana

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