Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
Oi, Elaine,
É importante, ao fazer um móvel que vai embutir eletrodomésticos, que vc leia o que os manuais deles falam sobre a forma de instalá-los, espaço necessário para que funcionem bem, com segurança e não aqueçam muito, o q pode diminuir a vida útil deles.
O que vc pode não é uma pequena dúvida, seria um pequeno projeto. Caso esteja interessada em um orçamento, envie fotos e a planta da sua cozinha para [email protected]
bjo
ROsana
Olá adorei os posts parabéns me ajudou muito.
Gostaria de saber sua opinião quero fazer um armário de cozinha mas não quero contratar um marceneiro pelo custo elevado estou pesquisando linhas de cortes pois já sei como quero meu armário de cozinha quero um armário de cozinha Onde eu posso embutir geladeira freezer fogão máquina de lavar louça não sou muito boa dona de casa Porém gosto de organização não de arrumar e limpar tendo organização ficará fácil manter a limpeza a minha dúvida é como posicionar pia máquina de lavar louça gavetas balcão minhas medidas são 3,50 comprimento,60 cm fundo, 90 cm de altura essa medida e do balcão da pia minha dificuldade é em posicionar as coisas por exemplo eu que por a lixeira,um porta pano,e a máquina de lavar mais 2 gavetões e uma fruteira gostaria de por uma foto assim ficaria fácil de entender espero que tenha entendido e possa me ajudar com sua opinião obrigada
Oi, Fabrinne,
O que acho importante é: 1) A geladeira ser acessível sem ser necessário passar pelo fogão (isso faz com que quem está cozinhando não seja atrapalhado e diminui o risco de acidentes) 2) Que o fogão esteja posicionado de uma forma que seja a mais segura e confortável para quem está trabalhando nele. 3) Nesta posição específica, é importante mais ainda pensar na exaustão, em resolver a questão do calor gerado pelo fogão e como levar o gás de uma forma segura.
Atendendo a estas questões, eu acho que tudo bem!
bj
Rosana
Minha cozinha é retangular comprida e estreita, quero transforma-la em cozinha americana e estou pensando em posicionar fogão, pia e geladeira nesta ordem de forma que o fogão vai ficar de frente para o balcão, ou seja, quem estiver na sala de jantar me verá em pé cozinhando. Assim fica legal?
Oi, Edileusa.
Envie para [email protected].
bjo
ROsana
Bom dia!
Estive visitando mo seu blog e observei que você auxilia em alguns detalhes. O projeto de móveis da minha cozinha está pronto, feito por meu marceneiro. Porém estou com uma grande dúvida em relação ao balcão de alimentação, que é sequencia do fogão, formando uma pequena ilha.
Gostaria que a pedra ou madeira contornasse a “ilha”, deixando um espaço para fora, onde seriam feitas as refeições.
Posso enviar uma foto do projeto?
Edileusa Borel
Oi, Lauro!
Muito obrigada por seu feedback! Vindo de um profissional me dá muita alegria por saber que estou no caminho certo!
abs
Rosana
parabens pelas dicas é muito dificil encontra pessoas que ajudam outras com dicas simples porem essenciais sou marceneiro e sei que essas dicas são decisivas na hora do projeto
show de bola!!
Oi, Henio / Jéssica.
Respondo gratuitamente dúvidas específicas de decoração. Para analisar um ambiente inteiro e dar solução para ele, isso seria um projeto. Caso tenha interesse em um orçamento, envie fotos e descreva as suas necessidades neste ambiente. Escreva para [email protected]
aguardo
abs
ROsana
Olá, Hilton,
Respondo gratuitamente dúvidas específicas de decoração. Para analisar um ambiente inteiro e dar solução para ele, isso seria um projeto. Caso tenha interesse em um orçamento, envie fotos e descreva as suas necessidades neste ambiente. Escreva para [email protected].
aguardo
bjo
Rosana
Olá, tudo bem??
Adorei o site!!! E se possível queria umas dicas de como melhor posicionar nossa cozinha!
Tem um bom espaço, janela, saída para sala do tamanho que desejar(casa em construção), saida pra lavanderia, janela pra frente, (1 andar com varanda), tenho duvidas de como distribuir tudo….
se puder ajudar
Estou em processo de reforma da minha cozinha estou fazendo tudo com dicas que vejo na internet, meio perdido com a organização das coisas estou evitando o máximo o quebra quebra, gostaria de uma ajuda posso enviar as fotos do meu ambiente para que possa me auxiliar a dar mais vida a minha cozinha ?
Priscila,
O problema de armário acima da janela é: vc vai conseguir alcançar facilmente ? Se não é funcional vai irritar vc muitas vezes…
Cozinha com 2 janelas não necessariamente fica feio, mas vc deve ter o cuidado de não colocar o fogão “na reta” das duas, para evitar correntes de ar, que são prejudiciais ao bom funcionamento do fogão.
bjo
Rosana
Boa noite.
Estou querendo reformar minha cozinha, fazendo uma ilha com fogão e pia. Sendo que em uma parede tenho uma janela quase a parede toda, e em outras duas tem porta. Acha que fica prejudicial colocar armários em cima da janela? Fica feio cozinha com duas janelas?
Muito Obrigada!
Oi, João,
Envie para [email protected]. E detalhe quais são os problemas que quer resolver.
abs
rosana
Gostaria de ter sugestões para minha conzinha, pois o visual esta pessimo,
Posso enviar fotos?
Oi, Adriana!
Será que é possível fazer uma base para a lava louças? Se a base for um pouco recuada (uns 8 cm) vai parecer que ela está suspensa como os demais móveis…. Isso depende do que diz o manual e o fabricante da máquina, ok ?
abs
Rosana
Oi, ELiane
Deve ser a cozinha em L, certo ? Sim, acho que fica legal.
bjo
Rosana
Mariana,
É complicado, pq não sei posição de janelas e portas, não sei como será a abertura para a sala… O que posso lhe dizer é para ler estes posts:
https://www.simplesdecoracao.com.br/2017/02/mais-medidas-importantes-na-cozinha/
https://www.simplesdecoracao.com.br/2015/06/medidas-importantes-na-cozinha/
E planejar tudo antes… já que comprou o sofá e a coifa, não compre mais nada e tente desenhar em um papel as medidas cotadas (tipo: para cada metro, desenhe 10 cm) de todos os itens q pretende ter.
Cozinha é um dos ambientes mais difíceis de planejar. O ideal seria fazer um projeto.
Caso tenha interesse, envie fotos e planta que lhe faço um orçamento. ([email protected])
bjo
Rosana