Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
OI, Rita!
Para saber se vc pode fazer uma abertura na parte superior desta parede vc precisa ter certeza se não há uma viga passando por ela. Se tiver a planta baixa talvez isso esteja informado, se não, um arquiteto, engenheiro ou um mestre de obras experiente saberá lhe informar. Agora, a tendência é do ar quente subir, portanto, a passagem de ar será do ar mais quente da cozinha. Sugiro que vc pense na possibilidade de fazer rasgos verticais onde der e não atrapalhar a instalação da cozinha, que não precisam de de grande largura, ou fazer uma abertura acima da pia (entre ela e os armários superiores e, ou deixar aberto e fazer um passa-pratos ou colocar algum tipo de divisão vazada ou que possa fechar/abrir.
abs
Rosana
Amigos, boa noite,
Estou reformando um apartamento antigo, e gostaria que ele ficasse moderno e barato, entre outras mudanças, preciso de ideias para passar ventilação da cozinha (que é bastante ventilada) para a sala. Ambas são divididas por uma parede que eu gostaria de não perder, colocando lá pia,geladeira e fogão e se desse armários tbm. Será que essa passagem do vento dava p ser acima dos armarios da parte de cima?
agradeço antecipadamente a atenção.
atenciosamente ,
Rita Ribeiro
OI, Paula.
Sim, integrar a sala com a cozinha é uma forma de vc aumentar o espaço, mas:
1) Veja se vc realmente pode fazer isso. Se a parede for estrutural ou tiver uma coluna, vc terá problemas. Então, consulte um arquiteto para ter certeza ( se tiver uma planta da sua casa, veja se não há informação de onde estão as colunas e vigas).
2) Se não houver problemas em relação à estrutura da casa, mas vc, principalmente, tiver o hábito de fazer muitas frituras, é importante pensar em uma boa coifa e ventilação para que o odor da cozinha não se espalhe por toda a casa.
3) Não é a posição ideal o fogão na frente da geladeira pois pense em vc no meio ! Frio nas costas, quente na frente…. Dê uma olhada em https://www.simplesdecoracao.com.br/decoracao-na-cozinha-2/ , formas de distribuição na cozinha e veja a que melhor se encaixa ao seu caso, ok ?
Um beijo
Rosana
Bom dia! Preciso de um socorro…minha cozinha é muito pequena…gostaria de saber se é válido eu tirar uma parede e integrar ela a sala de jantar…vc não aconselha colocar o fogão na frente da geladeira?
Oi, Eliane,
Não tenho fornecedores deste material que conheça o trabalho. Então, sugiro continuar procurando pessoas que o tenham usado e , caso não encontre, procure no Google empresas mais conhecidas.
sorry
bjos
RO
Bom dia !!! Preciso de uma indicação de onde posso comprar, quero colocar um revestimento de aço inox escovado, p/ colocar na parede atras do fogão, agradeço desde ja. Eliane
OI Flávia!
Acredito que as banquetas ficarão bem, sim, mas a cor do plástico deve combinar com ou ser uma das cores já usadas no ambiente. Com madeira, verde por exemplo, fica bem.
Mas escolha um verde que não seja chamativo demais e acrescente elementos em verde pela cozinha.
bjos
RO
OI FERNANDA!,
Quando vc expõe a cozinha ela deve ter elementos em comum com a sala, para não destoar. Mas isso pode ser feito com o seguinte “truque”: Coloque na sala elementos com as cores da cozinha e vice-versa. Como todas as cores são neutras, vc pode, inclusive escolher outra cor, que combine com as cores dos 2 ambientes e colocar elementos nesta cor nos 2 ambientes, entende? Este é um modo fácil de fazer os ambientes ficarem mais harmoniosos.
O ideal é que vc mostre, através da abertura cozinha-sala, um bonito visual da cozinha. Normalmente expor os armários dá este efeito. Mas se não há como, mantenha o fogão e geladeira o mais leves possível (sem aqueles enfeites magnéticos, sem panelas sobre o fogão se não estiver usando-o). Assim vai diminuir a atenção para eles.
bjos
ROsana
Também adorei seu blog!
Vou aproveitar e fazer uma perguntinha: estou mudando para um novo apartamento com cozinha de azulejos brancos e piso bege. Coloquei uma armario branco com as detalhes em madeira imbuia. Eu gostaria de colocar uma daquelas mesas altas, tipo mesa bar, de madeira. Minha dúvida é se essas dovas banquetas de ação inoxidavel e plástico ficariam bem com a mesa de madeira.
Obrigada!
bjo,
Flávia
Olá…..derrubei uma parede da minha cozinha para integrar a cozinha com a sala de jantar, porém os moveis da cozinha são da cor mel com branco. Preciso comprar os moveis da sala de jantar igual a cor dos moveis da cozinha? Gosto muito da cor tabaco.
outra duvida é se devo deixar a geladeira e o fogão mais a mostra ou os armarios da cozinha?
obrigada
OI, SILMARA!
Vc disse que a porta é externa, isso quer dizer que é uma porta que dá para fora do seu apartamento ou casa, é isso? Caso sim, preocupe-se com a segurança (vidro não é tão seguro qto outros materiais…) e, se for apartamento, se o condomínio permite esta mudança (em geral, eles não permitem). Portas de correr, seja de que material forem, se recebem água (de chuva ou lavagem) tem que ser muito bem colocadas para que vc não tenha problemas de infiltração nas paredes. Procure um bom marceneiro se for possível fazer esta obra.
abs
ROsana
ola. Estou com uma duvida, estou reformando minha cozinha e gostaria de saber se indicado por uma porta de correr de vidro ( externa com tranca) ou outra opção mas gosto de coisa pratica tipo jogar agua para lavar o espaço e bem pequeno nao da para por porta abre fecha
aguardo se possivel sua ajuda
Silmara
Juliana,
Não compreendi sua mensagem. Pf, vc explique melhor o que vc deseja, ok ?
bjo
RO
pode mandar fotos de apartamento decoraçao em conts 48 metros quadrado com terraço
OI, JOSI!
Pode mandar as fotos para [email protected]. Mas não esqueça – espaço pequeno, móveis pequenos, claros e multi-funcionais.
bjos
RO
Olá,
Vou me mudar para uma casa onde a cozinha e sala são juntos e bem pequenos, gostaria que me ajudasse ou desse opnião de que tipo de móveis e como posso colocar, pois as peças são tão pequenas que parece que não vai caber nada. Se eu te passar por email as fotos e detalher do local, vc me ajuda?
Oi, Marcela,
Gostei do Site do RCallmann. Vc foi cliente dele ?
abs
RO
Olá. Adorei as dicas e estou com um pequeno problema. Eu moro com os meus avós, estou começando a fazer um planejamento pra mudar radicalmente a decoração da minha casa. O problema, é que toda sas peças são muito pequenas, a casa é totalmente monocromática, e queria que, se não for pedir muito, alguém me passasse o site da suvinil pra eu poder fazer esse teste de cores *-* ainda incomodarei mais sobre minhas dúvidas. Obrigada 🙂
Oi, Elaine!
Eu tbém adoro as cozinhas como a que fui criada, que tinham espaço, mesa grande… é muito bom mesmo! Mas entendo que os arquitetos e designers infelizmente tem que se adequar à realidade do ambiente que possuem para trabalhar (além de atender os desejos do cliente). Atualmente, na maioria das vezes, o que se encontra são apartamentos cada vez menores , com cozinhas ínfimas e sem espaço algum fora dela para guardar as “bugigangas” e, o que é pior, as “bugigangas” aumentaram assustadoramente, as pessoas compram aparelhos e apetrechos mil que muitas vezes nem usam e querem que eles sejam guardados em algum lugar….. O lugar que existe são as paredes…
Quem pode ter uma despensa, em geral, tem também uma cozinha maior e, acho que para todos os arquitetos e designers, não só para mim, é um prazer fazer uma cozinha leve, livre e espaçosa, com uma mesa onde se possa fazer uma refeição com toda a família.
Seria bom se todos pudessem desfrutar deste sonho.
obrigada por suas considerações
bjo
RO
Tenho algumas concepções a respeito de cozinhas:
1 – Primeiro é a de que os arquitetos sobrecarregam demais as paredes do ambiente, sejam com armários, estantes, guarda-tudos e outras bugigangas, aumentando o trabalho de manutenção e limpeza, além principalmente de deixar a cozinha “pesada”.
2 – Se analisarmos profundamente,quase 40% dos objetos e acessórios que são guardados em uma cozinha poderiam perfeitamente estar num depósito, para uso eventual, o que poderia desafogar os espaços.
3 – Assim, acho que o projeto ideal seria aquele que contemplasse a reunião de muitas pessoas, com uma grande mesa e balcões bem distribuidos em paredes, pois de que adianta ter uma cozinha cheia de móveis para guardar coisas desnecessárias e, em contrapartida, ter uma mesa que acomode poucas pessoas?