Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação,  funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha  e iluminação tem que ser muito maior.

Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos)  sem passar pela área social.

Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;

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Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.

Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha  é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta,  para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).

Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia,  prepara e leva ao fogão para cozinhar.  Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças. 

Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas  e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.

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O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.

Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.

Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.

É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).

Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.

Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim  as áreas de armazenamento.  Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.

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Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechadaEvite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;

Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção.  Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.

Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.

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A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque  ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.

Elétrica: Coloque um bom número de  tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.

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Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.

A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.

Separe  a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.

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Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.

Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas.  Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.

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 Formas de distribuição:

Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama Triângulo de trabalho, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.

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Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e  distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:

Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.

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Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.

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Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.

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Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):

Medidas:

Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:

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Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).

Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.

Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.

Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante  para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.

Fogão: Em geral 80 cm altura

pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm

Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia,  para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais

Exemplos:

Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.

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633 COMENTÁRIOS

  1. Olá, gostaria de uma dica.
    Minha cozinha será do tipo americana, aberta e separada da sala de jantar e estar apenas por um balcão. A cor dos armários da cozinha precisa ser da mesma cor dos armários da sala, ou posso usar cores e tonalidades diferentes? E quanto ao aparador da sala de jantar?
    Desde já agradeço, um abraço.

  2. OI, ROSANGELA,
    A melhor forma de integrar a cozinha à sala no seu caso é manter a cor da sala na cozinha ou ao menos nas paredes que partem da sala e vão até a cozinha. Assim, não há divisão visível nas paredes.
    Espero ter ajudado
    bjo
    RO

  3. Olá, estou construindo a minha casa, e sinceramente não gostaria de ter uma cozinha toda revestida de azulejos, gostaria de pinta-la, mas a mesma é separada da sala por uma porta grande tipo balcão, que ficará normalmente aberta, o que eu faço. Como posso pintá-la para que se integre a sala?

  4. Oi Rô muito obrigada pela sujestão da mesa e também da sala vc tem sido uma benção para mim…bjs no seu coração….

  5. OI, TATIANE!
    Para ter idéias de qual a melhor organização da sua cozinha, veja em https://www.simplesdecoracao.com.br/decoracao-na-cozinha-2/ , ok ?
    Se tiver dúvidas, me informe!
    bjos
    RO

  6. No meu caso minha cozinha é muito pequena. De um lado tem a pia e ao lado um espaço pequeno q penso em colocar o fogão. Já do outro lado uma mesa pequena e a geladeira. Os ármarios penso em coloca-los em cima da mesa, da pia e do fogão. A cozinha é retangular (2m x 2,40m).

  7. Oi, Carmem!
    Como vc tem a necessidade de uma mesa para muitas pessoas, acredito que a melhor opção é vc fazer a mesa ser do tipo que, quando não estiver sendo usada, possa ter sua largura ou profundidde ou os 2 serem dimnuidos (há diversas formas para fazer isso:mesa retrátil, tampo que fique preso à parede qdo nõa estiver sendo usado, etc-
    Pense nisso
    bjos
    Ro

  8. Bom tarde Rosana gostaria de saber se é muito ruim ter uma mesa de 1mt por 2mt em uma cozinha que mede 3,45,larg. por 4,00mt somos em tres pessoas em casa mas sempre tem visitas; as vezes me sinto sufocada na cozinha porque parece que esta super lotada, será que vc poderia me dar alguma dica? Obrigada pela sua atenção.. Cá

  9. OI, Rosiane,
    Pode usar madeira sim, mas procure as madeiras que aguentem melhor o ambiente e saiba que vc terá que fazer tratamento para impermeabilizar e repetí-lo de tempos em tempos, ok?
    bjo
    Ro

  10. Oi, LIVIA!
    Sim, o porcelanato pode ser usado na cozinha sim,claro. Veja o post: https://www.simplesdecoracao.com.br/2010/11/revestimentos-para-pisos-e-paredes5-porcelanato/
    bjos
    RO

  11. Oi, ARIANA,
    Obrigada!
    Olha só, o que posso lhe mandar são fotos de pesquisas na Internet de quartos em branco e preto. Caso deseje sugestões ou um orçamento para projeto me escreva com mais detalhes ([email protected]). Vou mandar algumas fotos por e-mail para vc, ok?
    bjos
    RO

  12. OI, ANA CRISTINA!
    Uma cortina entre a sala e a cozinha não sei se irá funcionar devido à gordura… Pense em uma divisória, um biombo, uma meia parede (ou inteira) de gesso, que pode ter tijolos de vidro por exemplo, enfim, algo que seja mais funcional e que tenha maior resistência, ok ?
    bjos
    RO

  13. Oi…

    Gostaria de uma dica para cozinha integrada com a sala….A sala e azulejada da mesma cor da cozinha sera que posso colocar uma cortina, e qual tipo combinaria…

    grata

  14. OI, RODRIGO,
    Veja que pratos de sobremesa tem em geral, um pouco menos que 30 cm. Então, meça seus pratos, considere que, se o armário tiver portas vc tem que considerá-las. A profundidade padrão para armários superiores é de 35 cm.
    abs
    Rosana

  15. Olá, gostaria de saber se um armario de 30 cm de profundidade é de tamanho razoavel, que dê para guardar os pratos e outros utensílios. O armário ficara sobre a Pia, Fogão e Geladeira.

    Grato,

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