Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
por favor tenho uma cozinha de 2,77 x 4,0 e queria reforma-la mas nao sei como pois tem a janela e a porta na parede de 2,77 e na perede do lado da porta tem a outra porta e eu gostaria de que os armarios fossem continuos e o fogao ficasse no meio da cozinha mas ja quebrei a cabeça e nao consigo que fique de forma legal.voce poderia me ajudar, desde ja agrdeço.
Renata
Minha cozinha é integrada a área de serviço, porem com uma porta de correr separando os ambientes. Vou colocar porcelanato preto polido no piso da cozinha, porém não quero colocar este piso na area de serviço, e pensei em colocar um piso claro, já q o ambiente sera dividio por uma porta de correr. O que vc acha?
Olá Ro
Obrigada pela dica
Parabéns pelo blog
bj
Caterina
OI, CATERINA!
A idéia do piso preto é ótima! Não vai diminuir o espaço e vai lhe ajudar na limpeza. Faça a área de serviço igual, para dar mais unidade e uma impressão de ambiente maior. Sugiro cerâmica no piso, mas não pastilhas, pq a limpeza dos rejuntes é terrível.
bjos
Ro
Olá!
Minha cozinha é integrada a área de serviço, separada por uma porta de vidro, ( área total 4,51 por 1,60)muito pequena…
os azulejos da parede são brancos, estou pensando em fazer os armários brancos tb , mas gosto muito da idéia de fazer o piso preto (azulejos ou pastilhas??…)mas a área de serviço tb ficaria com o mesmo piso, gostaria muito da sua opinião, ~
obrigada
Caterina
OI, CRISTILIENE!
Caso esteja interessada em um projeto para sua cozinha, escreva para [email protected]. Mande fotos, planta baixa (ou um desenho com as medidas) e fale sobre suas necessidades e gostos, que lhe mando um orçamento, ok ?
bjos
RO
estou trocando o piso da minha cozinha,estou com um problema muito grande,a minha cozinha tem 3,00 larg e 4,00 comp,eu não sei como vou colocar os móveis.Me ajuda por favor,obrigado.
Oi, RENATA!
Se for possível 35 cm de profundidade é melhor. Tenha cuidado pois vc precisa pensar tbém em proteger a cabeça, por exemplo. O espaço minimo de passagem deve ser de uns 80 cm, que é mais ou menos o vão de uma porta. Veja tbém a possíbidade de “escavar” as paredes para diminuir a profundidade externa dos armários, por exemplo. Outra questão é a luminosidade. Evite “fechar” muito o ambiente e, com isso, escurece-lo e coloque pequenos spots na parte inferior dos armários, se necessário. Veja se realmente tem tanta coisa que não usa muito… Se não usar nunca, ao invés de fazer armários, desfaça-se delas. É mais barato…
bjos
Ro
Olá , EDDIE!
Acho ótima a mistura de aço inox com madeira, pois a madeira “quebra” a frieza do aço.
Não conheço site para vc testar não..
Em relação ao quarto não é necessário que a cor do piso seja igual a dos móveis, mas o equilíbrio é sempre bom, portanto se usar piso escuro, não use móveis escuros tbém pq provavelmente o ambiente vai ficar muito “pesado”.
abs
rosana
Boa tarde,
Comprei um apartamento na planta, e como na maioria desses projetos novos, a cozinha é muito pequena. (1,57m x 4.98m) De uma lado colocarei a geladeira, a pia, o fogão, a M.L.R. e o tanque. Nesta ordem, pois a área é integrada com a cozinha. No lado inverso terei a passagem e uma bancada de aproximadamente 1,20m. Restando uma parede de aproximadamente 2,50 de largura. Estava pensando em encher de armários aéreos na parede da pia e no espaço da parede inversa ao lado da bancada. Estes menores, de 30cm de profundidade. Se eles forem bem no alto, só para guardar aquelas coisas que quase não usamos, você acha que atrapalhará a passagem?
Estou quebrando a cabeça para conseguir um lay out bom para esta cozinha. poderia me ajudar? Obrigada.
Olá Rosana! Gosamos muito do seu site.
O nosso apartamente deve sair agora em março e estamos iniciando a fase de escolha de móveis para os cômodos.
Estamos com uma grande dúvida em relação à cozinha: os eletros serão de inox, então, qual a melhor combinação de cor e textura para esse ambiente? Pensamos colocar os frontais de algumas portes e gavetas em tons madeirados e o restante em fórmica branca. O que vc acha? Tem algum site para que possamos fazer esse teste?
Outra coisa: para os quartos temos que nos preocupar com a tonalidade/cor do piso com a cor dos móveis?
Grato pela atenção.
Eddie
Oi, Andreia!
A formica não aguenta muito calor, é uma madeira! Madeira pega fogo com calor, certo? então…. Não sei se é uma boa idéia … Pense que o granito pode ser caro, mas ele dura muiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiito mais que a fórimica. Entao vc acaba tendo economia gastando mais em um 1o momento.
bjo
Ro
Oi, Gerson,
O importante não é a cor da pedra, mas o tipo de pedra. Vc deve usar material refratário, isso é, que aguente o calor. O granito é uma boa escolha. Ele é bastante resistente ao calor.
abs
Ro
Oi, gostaria de saber qual a pedra certa para ser colocada embaixo do cooktop? É verdade que a pedra de cor preta tende a rachar com o calor. Obrigado, Gerson.
Boa noite, Rosana!
Tudo bem? Estou fazendo a cozinha da minha casa e área da pia é bem pequena em granito verde ubatuba. O espaço da cozinha em sim é grande e o formato que mais se aproxima é o retangular em L dos seu desenhos acima. Minha dúvida está no tampo das bancadas. Eu não queria fazer todo o tampo no mesmo granito por causa do custo e vi uma fórmica de inox que achei bárbara. Ficará estranho o inox nas bancadas e o granito somente na pia? Eu li num outro blog que a fórmica se bem instalada tem boa duração e pode ser usada inclusive para colocação do cooktop. Qual sua opinião?
Obrigada
Andreia
Olá, Vanessa!
Vc leu direitinho o Guia Cozinha ? Sendo sua cozinha retângular, a melhor distribuição é a em linha (geladeira – mais perto da porta de entrada -, pia e depois fogão em sequência em uma das paredes de 7m). Na outra vc coloca a mesa, que deve ter largura de uns 80 cm. Mais que isso, vai atrapalhar a circulação. Se necessário, coloque a mesa encostada na parede e só a afaste quando for usar todos os assentos. Dê preferência a assentos que não ocupem espaço e possam ficar embaixo da mesa (como bancos).
abs
Rosana
Bom dia
Por favor, me ajude com as dicas:
Pretendo reformar minha casa e fazer uma cozinha pequena aonde hoje se localiza a lavanderia, a mesma é retangular e possui 07 mt´s de comp e 03 de largura, necessito que uma mesa de 2,50mt´s de comprimento seja colocada no local, qual a melhor disposição para o fogão, pia, geladeira e e armários?
Por favor me ajude.
OI, PATRíCIA!
o problema do fogão perto de janela é o vento. Se não há correntes de ar passando que possam apagar as chamas, ou há forma de vc evitar isso, tudo bem. Fogão perto de geladeira não é bom, quente e frio juntos, um atrapalha o funcionamento do outro e tem tbém o problema da circulação – pega coisa prá fazer na geladeira, leva até a pia, prepara e volta para o fogão, entende? – O granito melhora pois dificulta a passagem da temperatura de um para o outro.
bjos
Ro
Oi Rosana,
Tem problema colocar o fogão de costas pra janela?
Ou colocar o fogão perto da geladeira mas com uma placa de granito separando os dois?
obrigada!
OLÀ , ROSA!
Os móveis não precisam obrigatoriamente ter as mesmas cores. Mas é interessante que alguma cor que há na cozinha se repita na sala e vice-versa. E que as cores usadas combinem entre si. O aparador deve combinar com a mesa de jantar. E tbém não precisa ter a mesma cor. Evite usar mais que 3 tipos de madeira nos ambientes. Se desejar usar um estilo diferente, use-o em um elemento importante, mas com um toque do estilo principal (por exemplo: todos os móveis contemporâneos e cadeiras em estilo clássico , mas com revestimento contemporâneo ficam super bem).
Espero ter ajudado
bjos
RO