Por ser uma área de trabalho, a preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade, circulação, segurança, manutenção, elétrica, hidráulica, conforto para quem trabalha e iluminação tem que ser muito maior.
Localização: O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste último caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho: As mais fáceis de organizar são as quadrada e retangular. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo;
Ventilação: Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas (prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior) e portas. Se a cozinha não for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, pense em um ótimo exaustor. O fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade : A melhor forma de organizar a cozinha é criar como um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros .Se for possível, a distância da pia à geladeira deve ser a menor (Veja a figura abaixo).
Assim, vc pega o alimento na geladeira, leva à pia, prepara e leva ao fogão para cozinhar. Se isso não for possível, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
Prateleiras de altura regulável são muito interessantes. Prateleiras estreitas acima do fogão também. Bancos, mesas e cadeiras dobráveis são ótimos para cozinhas pequenas.
O fogão deve ter o exaustor acima dele e, se possível, bancadas laterais com 30 cm (mínimo) de cada lado. Perto dele, protegidos do calor, devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão juntamente com o forno de micro ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Entre o fogão e a pia devem estar os liquidificador, batedeira, processador, etc. , assim como os produtos usados nestes serviços, como açúcar, farinha, etc.
É ideal que a pia fique perto da janela, tenha 2 cubas e suas áreas de serviço (bancadas), 60 cm de cada lado (se possível).
Perto da pia deve haver lugar para escorrer louça, máquina de lavar pratos (se houver), gaveteiros, lixeira.
Perto da geladeira devem ficar a dispensa, o freezer, enfim as áreas de armazenamento. Bancada ao lado da geladeira ajuda na hora de organizar as compras.
Segurança: A cozinha deve ter um mínimo de ventilação permanente, que não possa ser fechada; Evite degraus entre a cozinha e a sala. Pense no uso quando estipular para que lado as portas e janelas devem abrir; A cozinha não deve ser um ambiente de passagem para outros ambientes muito usados;
Há um sem número de revestimentos para o piso, tampo, pia e paredes mas deve-se levar em conta a segurança (pisos devem ser antiderrapantes), a facilidade de limpeza, o coeficiente de atrito (o quanto o revestimento “aguenta” de atrito sem riscar), a porosidade (que deve ser baixa, para evitar “entranhar” sujeira. Quanto mais liso, mais fácil de manter), a resistência e os cuidados de manutenção. Pisos e rejuntes brancos exigem maior frequência de limpeza.
Os revestimentos de armários devem também ser escolhidos observando a facilidade de limpeza, cuidados de manutenção e resistência. O ideal é que sejam elevados do chão, para facilitar a limpeza e manutenção.
A iluminação é outro ponto importante: As bancadas e fogão devem ser bem iluminados. Busque ter o máximo de luz natural, com janelas grandes, por exemplo. Use iluminação sobre as bancadas e iluminação difusa no teto.
Elétrica: Coloque um bom número de tomadas nas áreas de trabalho, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos de trabalho. Não esqueça das tomadas específicas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada (10 cm do tampo) são o bastante.
Hidráulica: Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos tem que ter pontos de água e esgoto. Algumas geladeiras hoje precisam de pontos de água. Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso.
A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia. Um item de grande importância na cozinha é a impermeabilização. E uma boa dica é: Ao reformar, na fase antes da colocação dos revestimentos, fotografe e meça as distâncias da instalação hidráulica. Assim, no futuro, quando quiser colocar um quadro, por exemplo, não terá a surpresa de romper uma tubulação.
Separe a cozinha da área de serviço com uma porta de correr ou uma meia parede com vidro opaco. Não use lixeiras na pia. Lixeiras devem permitir abrir e fechar sem o uso das mãos.
Materiais: Piso e paredes: Cerâmicas e porcelanatos são ótimos para a limpeza. Mas atualmente muitos outros materiais são usados (tinta, cimento, etc.). Não use revestimento polido no piso, pois escorrega muito em área molhada.
Bancadas: Granito é melhor que mármore, mais porosa, Atualmente os quartzos em geral são muito usados por ter coloração mais homogênea, mas atente para as características relacionadas a cuidados com atrito, temperatura e manchas; Porcelanatos dependem muito de profissionais experientes nesse produto para bancadas. Aço inox é bastante higiênico, mas risca com maior facilidade.
Formas de distribuição:
Para o bom funcionamento de uma cozinha deve-se distribuir os seus elementos formando o que se chama “Triângulo de trabalho“, cujos 3 vértices são a pia, a geladeira e o fogão, como visto no desenho abaixo, de preferência. Esta é a forma que permite que pessoa trabalhe com o menor número de movimentos de um ponto à outro quando está preparando as refeições.
Na vida real nem sempre o ambiente permite esta distribuição. Por isso, consideramos a forma do ambiente e distribuímos, tentando preservar esta ideia, da melhor maneira possível. Abaixo alguns exemplos de formatos de cozinha:
Cozinha com Ilha Central – Para ambientes grandes, quadrados ou retangulares. Ótimos mas na maioria das vezes inviáveis devido ao tamanho cada vez menor das cozinhas atuais.
Cozinha em U , Cozinha Paralela , Cozinha em Linha – Ideais para ambientes pequenos. A paralela é perfeita para cozinhas compridas que tem portas nas 2 paredes menores (o corredor livre deve ter 1,20m no mínimo). A em linha é a mais usadas em apartamentos pequenos atualmente – o corredor livre pode ter 80 cm no mínimo.
Cozinha em L – Ideal para ambientes abertos para a sala por exemplo.
Estas diversas disposições na cozinha em formato de planta baixa se adequam da melhor forma ao espaço existente: (dos sites: Interiores-pt e rocelirapiniarqdecor ):
Medidas:
Veja as medidas abaixo (do site fazfacil) sobre as alturas na cozinha:
Armários Baixos: 60cm de profundidade (com base de alvenaria de 5 a 7 cm de altura ou suspensos a 15 /20 cm do piso).
Armários Altos: de 50 a 60cm da bancada, profundidade de 30 a 40 cm. Altura máxima: 1,80m.
Nichos de 35 cm de altura x 8 de largura servem para pratos rasos. Para os fundos, 20 cm de altura.
Prateleiras para copos e xícaras : 20 a 25 cm de altura.Panelas e travessas, 32 cm de altura. Gavetas com 20 a 30 de altura são o bastante para panos de prato e toalhas e para os talheres, 15cm.
Fogão: Em geral 80 cm altura
pia/ bancada: 80 cm altura a 1,10 (depende de quem vai usá-la. VEJA MAIS SOBRE MEDIDAS DE BANCADA DE COZINHA ADAPTADA À ALTURA DO USUÁRIO AQUI; Profundidade mínima: 60 cm
Frontão (revestimento do tampo- ou outro- que se prolonga na parede á frente da pia, para proteger a parede da umidade) : 10 cm ou mais
Exemplos:
Abaixo uma pequena cozinha muito bem resolvida e abaixo, outra bem maior, mas não tão bem resolvida assim: A geladeira está longe da pia, a mesa e cadeiras atrapalham a circulação de trabalho, há tecidos perto do fogão… Enfim, não é necessário que a cozinha seja enorme para que seja funcional. Inclusive, às vezes por ser muito grande a funcionalidade fica dificultada se não houver um bom planejamento do espaço.
ótimas dicas!!!!!
vai ser muito útil pra reforma da minha cozinha!
Olá, Isabela,
Infelizmente é impossivel lhe dizer o preço e ainda mais valor máximo pq , amiga, a imaginação é uma coisa sem fim né? Posso lhe dar uma dica: Na revista MINHA CASA sempre tem uma reforma com todos os preços e a revista Arquitetura e Construção sempre traz, lá no final , o preço médio de um monte de produtos. Dá para vc ter uma idéia básica, ok ?
Bjo
Obrigada
Ro
Oi, Lucilene,
Mande fotos préu entender melhor ? Mande para [email protected]
Obrigada
bjos
RO
estou com um grande problema em montar minha cozinha; pois ela é pequena e é dividida por um murinho de tijolinho para sala de jantar e do outro lado esta a porta e a janela junto com a pia.O espaço que tenho é em forma de L ao contrario, me passe algumas dicas, desde já agradeço,bjs
Oi, Fabiene!
Sem ver o ambiente, onde estão as portas, janelas e instalações é impossível lhe dizer. Se desejar mande fotos para [email protected].
bjos
Rosana
Oi, Carla!
O que considero ultrapassado são aquelas faixas com bulezinhos, misturados com frutas e flores, sabe quais são? Mesmo assim, se estão, por exemplo,em uma cozinha rústica, tipo de campo, com móveis que combinem com esta idéia, podem ficar bem. Mas em uma cozinha com eletrodomésticos em inox, bancada em limestone, enfim, super moderna, este tipo de faixa fica deslocado,concorda? Combina mais uma faixa com desenhos geométricos, por exemplo. A questão é: o estilo que sua cozinha tem a ver, combina com o estilo da faixa? Agora , pastilhas estão super na moda, inclusive as que tem um certo ar retrô, pq retrô está na moda. Da mesma forma, uma cozinha toda retrô com uma pastilha imitando aço, imagina ? Os estilos são diferentes, não vai ficar bem.
Espero ter esclarecido
bjos
Ro
acho lindas essas cozinhas americanas, gostaria de saber qual o valor no maximo que se gasta pra fazer uma dessas. obrigada a quem responder pelo meu e-mail. beijos xxxxx
Gostaria de mudar a minha cozinha, quero comprar amarios novoa, fogão novo, geladeira, mas não quero quebrar na nada. O que devo fazer com as paredes que ja tem azulejos(antigos cinza) sem precisar quebrar ou ter que colar outro piso em cima. O que você acha de pintar?
Aguardo resposta
como decorar minha cozinha america que mede 5×5?
Bom dia,
Gostei muito das ideias que vi por aqui… mas fiquei com uma dúvida, pois, algumas pessoas falam que ainda usa-se pastilhas ou faixas na cozinha, outras dizem que já está ultrapassado. Estou reformando minha cozinha, e gostaria que vc me tirasse essa dúvida.
Obrigada.
Bjsss,
Oi, Vanderlucio!
Veja aqui http://patylippi.blogspot.com/2010/07/coifinha-nova-e-cortina-no-banheiro.html a solução que paty encontrou para o problema igual ao seu.
bjos
ROsana
tenho um fogao de bancada ele foi estalado bem de baixo da janela sera que encontro coifa para este tipo de local
Oi, Gisele,
Atualmente há tintas muito boas para áreas molhadas. As mais resistentes são a epoxi e e plástica. Sugiro usar a epoxi e por cima tinta acrílica. Um bom pintor tira isso de letra!
bjos
Rosana
OI, Cristina,
Infelizmente não tenho como lhe ajudar sem ver a planta deste seu ambiente. Além disso, isso seria um projeto. Caso esteja interessada, envie a planta baixa e fotos para que eu possa lhe fazer um orçamento, ok ? ([email protected]
bjos
Rosana
Bom dia!
estou reformando minha casa e retirei todas as paredes do 1º piso, agora a duvida de como projetar os movéis da cozinha, geladeira, fogão, pia…a cozinha está entre a sala, porta pra area de serviço e a subida da escada pro 2º piso, resumindo tenho uma parede livre com 3,10 q faz “L” com 1,50 q é a subida da escada de frente pra sala…
Olá! Fiquei feliz pelas idéias que encontrei aqui. parabéns.
Vou reformar minha cozinha e banheiro. Na cozinha vou colocar azulejo ou pastilhas somente na parede que vai a pia e fogao. No banheiro somente dentro do box.
Vc recomenda alguma tinta para colbrir as paredes da cozinha? Há alguma tinta resistente a umidade para colocar no banheiro.
me ajude.
Gde bj
Gisele
Olá, Bruna,
Sugiro que vc procure diretamente fabricantes de equipamentos para cozinhas industriais. Além das questões técnicas, casa município tem leis diferenciadas em relação à vigilância sanitária, etc.
abs
Rosana
Preciso de um fogão,chapa, fritadeira e forno planejado para um restaurante
Olá, Tatiane!
Vc precisa de um projeto de decoração. Caso esteja interessada, envie fotos e descreva suas necessidades e desenhos para [email protected]. Te envio o orçamento em 2 dias úteis, ok ?
bjs
Rosana
Olá, Paula!
Acho que já lhe respondi, mas vamos lá: Sugiro que na cozinha vc não use piso polido pois ele tem maior tendência para escorregar e manchar. Os ambientes com um mesmo piso parecem ficar maiores e tem maior harmonia, mas nada impede que coloque outro, ainda mais sendo neutro. Qto as cores acho que tanto branco como preto no piso, apesar de lindos, tem uma desvantagem: A sujeira aparece! Prefiro tons de cinza, que sempre ficam bons tanto em cozinhas brancas como pretas como em cozinhas em brco e preto.
bjos
Ro