Já falei sobre as medidas importantes na Cozinha e tenho uma página dedicada ao planejamento desse espaço, mas sempre há algo novo a acrescentar. O planejamento é crucial, pois a cozinha é, antes de tudo, uma área de trabalho.
Para uma cozinha perfeita para você (e principalmente se você é mais baixo(a) ou alta(o) que a maioria das pessoas) é importante considerar uma avaliação ergonômica. No final do post, falo mais sobre isso. Não perca!
Medidas importantes na cozinha
No desenho acima (que adaptei deste post do Apartment Therapy) é importante considerar:
A) Altura da Mesa ou Bancada Baixa para refeições
Deve ter cerca de 75/78 cm de altura. O assento deve ser, no mínimo, 26/30 cm mais baixo. A maioria das cadeiras tem cerca de 45 cm do piso ao assento.
Estas poltronas não tem altura para uso com essa bancada
B) Bancada Alta para Refeições Rápidas
Deve ter até 110 cm de altura. O assento deve permitir um espaço de, no mínimo, 25 cm para o corpo, como mostrado no desenho do início do post. Não esqueça do recuo na parte inferior da bancada, com pelo menos 25 cm para as pernas.
C) Luminária Pendente
Deve estar a 80-90 cm acima da superfície da mesa ou bancada.
D) Cozinhas-Corredor
Em cozinhas estreitas com bancada de um lado, é necessário ter pelo menos 80 cm de espaço livre para circulação.
Se houver bancadas dos dois lados, o mínimo é 100 cm, mas o ideal é 120 cm, especialmente se mais de uma pessoa estiver cozinhando ou se houver uma ilha com fogão.
As áreas de maior circulação devem ter mais espaço livre, ainda mais quando há fogão / geladeira (ou qualquer coisa que tenha portas que abrem para fora).
E) Altura da Bancada da Pia
Pode variar de 85 a 95 cm para alturas medianas, mas depende da altura da pessoa que mais utiliza a cozinha. Geralmente, fica entre 85 e 90 cm. Veja a tabela abaixo para sugestões de altura do tampo da bancada para diferentes alturas de pessoas.
F) Largura da Bancada da Pia
Deve ser de 55 a 60 cm, com 60 cm sendo o ideal. Se for 55 cm, os armários superiores devem ter, no máximo, 35 cm de profundidade, e deve haver pelo menos 60 cm entre a bancada e o início dos armários superiores.
G) Extensão da Bancada
A bancada deve se estender 2 cm além dos móveis abaixo para protegê-los da umidade.
H) Sóculo
O recuo nos armários inferiores, que não são aéreos, deve ter entre 7 a 10 cm de altura e um mínimo de 10 cm de recuo, para que seus pés tenham espaço quando você se encosta na bancada.
I) Prateleiras
A prateleira mais larga deve começar a cerca de 60 cm da bancada, mas prateleiras estreitas, como as de temperos, podem ficar mais abaixo.
Existem muitos outros pontos a considerar na cozinha. Estas não são as únicas medidas importantes! Planeje cuidadosamente para ter uma cozinha realmente eficiente.
Atenção as medidas
As medidas acima são padrões da indústria e usadas pela maioria dos projetistas, mas, se possível, considere as características físicas do usuário que mais usa a cozinha na construção ou reforma. O ideal é adaptar as medidas, principalmente das bancadas, a ele.
Ergonomicamente, o mais correto seria: com os ombros relaxados, peça para alguém medir a distância do seu cotovelo ao chão. Subtraia cerca de 21 cm dessa medida para obter uma altura de bancada mais adequada para você.
Isso não é preciso, pois também depende do comprimento dos seus braços, profundidade da cuba, etc., mas é mais preciso do que seguir o padrão.
Fotos de CasaAbril, ApartmentTherapy, 1kinddesign
Adorei as dicas! É importantíssimas, não só pra ficar no tamanho adequado pra gente no cotidiano, mas até pra ficar com um melhor acabamento e harmonia.
Andriete,
Na bancada sempre sugiro, ao menos, 40 cm, de cada lado da pia. Mas depende muito da configuração da sua cozinha e até do tamanho do escorredor que vc quer colocar. Eu sugiro que vc acrescente ao menos 35 cm de área livre além da largura (ou comprimento) do escorredor, se deseja mante-lo na bancada sempre.
abs
Rosana
Bom dia. Qual a medida padrão deixada na bancada para o escorredor de louças?
Obrigada!!
Oi, Tamy!
Poxa, uma boa informação para acrescentar no post, obrigada! Em geral, se usa 2cm de recuo. Isso é o bastante para proteger os móveis da água.
Um beijo
abs
ROsana
Qual a medida correto para deixar em recuo do gabinete de pia e da saia de granito a chamada “pingadeira”?
Oi, Iara,
Na verdade,essas são medidas padrão, em geral usadas pela indústria. Mas o ergonomicamente correto é que as medidas (como informei no final do texto) sejam adaptadas ao usuário que mais tempo trabalha na cozinha, da seguinte forma: Com os ombros relaxados, peça para alguém medir a distância do seu cotovelo ao chão. Desconte cerca de 21 cm dessa medida e provavelmente você terá a altura da sua bancada ideal (não é absolutamente certo, pq também vai depender do comprimento dos seus braços, mas é bem mais correto que vc seguir o padrão). Com uma pia de profundidade de 17 cm sua dor lombar vai diminuir, com certeza.
Eu agradeço sua pergunta pq me fez lembrar de colocar mais informações sobre isso no post, que assim ficou mais completo e correto.
abs
ROsana