Quanto mais você se aprimora na cozinha mais a quantidade de temperos que usa nas receitas aumenta, isso é fato! Mas como guardar temperos corretamente e manter a beleza e organização da cozinha? É isso que pesquisei para lhe contar!
Como guardar temperos decorando sua cozinha
Cuidados ao guardar os temperos
As especiarias em geral não gostam de calor, gordura, luz e umidade. Eles fazem com que os temperos percam seu aroma e sabor mais rapidamente. A umidade pode empedrar ou mofar os condimentos e, nesse caso, você deve descartá-los. Portanto, evite essas situações:
Use potes que não sejam transparentes se for colocá-los à vista, principalmente em locais muito iluminados.
Evite a área em torno do fogão, onde bata Sol e áreas molhadas.
Se você mora no litoral não compre grandes quantidades de temperos. A umidade do ar perto do mar vai fazer com que eles durem menos. Aliás, o melhor é comprar em poucas quantidades, independentemente de onde você mora. Quanto mais frescos, melhor a qualidade e sabor dos temperos.
Evite manusear os temperos com as mãos ou colheres molhadas.
A maioria dos temperos não gosta de geladeira também devido à umidade.
Evite a proliferação de bichinhos e a perda de sabor dos seus temperos guardando-os em recipientes muito bem fechados.
Atenção para a data de validade dos temperos! O ideal é escrever em rótulos tanto o nome quanto a data de validade.
Temperos e ervas frescos (como salsa e coentro) duram mais se você, assim que os comprar, congelar no freezer em formas de gelo e usar conforme for necessário. Sálvia, alecrim, orégano e tomilho podem ser congelados em óleo, que as mantem verdes por mais tempo.
O ideal é descongelá-los na geladeira, por umas 12 horas. Assim, eles não pegam muita umidade pela condensação. Não os deixe soltos na geladeira pois vão murchar e queimar rapidamente.
Para conservar o sal leve-o ao forno por pouco tempo e guarde em um recipiente bem fechado e seco, também longe de áreas úmidas.
Pimentas frescas gostam de locais bem arejados e as em conserva mantenha em recipientes fechados.
Os temperos desidratados (secos ou em pó) como o cominho e o açafrão devem ser colocados em recipientes de vidro, bem distante do calor do fogão ou da umidade das áreas molhadas da cozinha.
Óleo e azeite também não devem ser deixados próximo do fogão. Eles oxidam quando próximos a calor e luz. Prefira os com vidro escuro.
É melhor não manter temperos nas embalagens em que são comprados, ainda mais quando já estão abertos.
É importante colocar rótulos nos recipientes com os nomes das ervas e usar sempre o mesmo recipiente para o mesmo condimento, evitando que o sabor deles se misturem.
Você já percebeu que muitos chefs preferem os temperos em grãos e moídos na hora do uso? Isso é porque quanto mais exposto, mais rapidamente o tempero perde suas características (mesmo em recipientes bem tampados).
Foto: Vcprecisadecor
Pequenas prateleiras embaixo do armário aéreo, mas longe do fogão são uma boa ideia para guardar os temperos e decorar a cozinha. E use frascos bem bonitos e rotulados.
Aproveite vidros de requeijão, papinha, geleia etc. para guardar os temperos.
Nichos feitos de pallets (bem higienizados, não esqueça!) ou madeira com pequenas divisórias ou não, podem servir também para expor seus temperos em uma parede da cozinha.
Já se você não gosta de muita coisa exposta, ou não quer ter o trabalho de limpar a poeira dos frascos eventualmente, aposte em gavetas estreitas ou planeje móveis específicos na hora do projeto da sua cozinha.
Pronto! Agora, além de decorar você vai manter da melhor forma seus temperos, protegendo a saúde de sua família!
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